Мир 2016-07-19T23:38:45+03:00
Українські новини

Жена экс-кандидата в Президенты Беларуси получила два года тюрьмы

Белорусский суд вынес приговор Ирине Халип.
Белорусский суд вынес приговор Ирине Халип.

Суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Жена экс-кандидата в Президенты Беларуси Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Суд Заводского района Минска признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Сама Халип уже заявила о намерении обжаловать приговор.

"В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора", – сказала она.

Вместе с ней сроки получили руководители избирательных компаний Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к 3 годам ограничения свободы и 2 годам лишения свободы условно соответственно.

На момент оглашения приговора, Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно.

Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Напомним, на президентских выборах 19 декабря в очередной раз победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения результатов оппозиционные кандидаты вывели на митинг десятки тысяч человек. Провластные силы жестоко разогнали толпу, около 600 человек были задержаны. Среди них были и украинцы, накануне празднования Нового года их опустили на родину.

Сам Санников 14 мая был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков, хотя обвинение требовало 7 лет.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии. Он заявил о пытках в тюрьмах КГБ и назвал их "концлагерями".

По теме

Архив
Новости

ok