подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оператор "Фукусимы-1" заявил, что взрыв на АЭС мог вызвать водород с третьего реактора

После землетрясения на АЭС произошла серия взрывов.
После землетрясения на АЭС произошла серия взрывов.

Когда инженеры Tepco спускали водород с третьего реактора, часть газа могла проникнуть в здание четвертого энергоблока.

Взрыв на четвертом энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1", прогремевший 15 марта, мог вызвать водород, попавший в четвертый реактор с третьего, сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на компанию-оператора Tepco.

Ранее считалось, что взрыв произошел из-за того, что в здании, где расположен реактор, скопился водород, выработанный поврежденными топливными сборками в бассейне выдержки отработанного топлива. Однако снимки стержней, сделанные в апреле, показали, что они не были повреждены.

В ходе расследования было установлено, что когда инженеры Tepco спускали водород с третьего реактора, часть газа могла проникнуть в здание четвертого энергоблока по общему для двух сооружений трубопроводу.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта на "Фукусиме-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Накануне стало известно, что Tepco увеличит подачу воды для охлаждения первого реактора станции, где произошло расплавление топливных сборок, с восьми до десяти тонн в час.

По мнению противников этой меры, увеличение объемов закачки воды в первый реактор может представлять собой серьезный экологический риск.

По теме

Архив
Новости