Израильские войска убили на границе восемь палестинских беженцев

Израильские военные.
Израильские военные.

Власти Израиля сняли с себя ответственность за произошедшее.

Восемь человек были убиты во время прорыва на территорию Израиля палестинских беженцев из Сирии и Ливана. Об этом сообщает "Гаарец".

Группа палестинцев из Сирии попыталась проникнуть в район Маджд эль-Шамс на Голанских высотах. Границу сумели пересечь около 70 человек (первоначально сообщалось о нескольких сотнях).

Израильские военнослужащие открыли огонь. Погибли четыре человека, около десяти были ранены. Еще четыре участника акции протеста погибли у ливанской границы. Ливанские военнослужащие, находящиеся у границы, пытались остановить протестующих.

Представитель израильских вооруженных сил заявил, что в Израиле возлагают ответственность за акции протеста на сирийской границе на Дамаск и считают произошедшее "иранской провокацией". Это высказывание приводит The Jerusalem Post.

Беспорядки связаны с тем, что 15 мая палестинцы отмечают День катастрофы (Накба) - исход палестинцев после образования государства Израиль в 1948 году. Палестинцы, пытавшиеся прорваться в Израиль, кричали "Отдайте нам нашу землю!".

Столкновения между арабами и израильскими военнослужащими произошли также на Западном берегу и на границе сектора Газа. В Восточном Иерусалиме арабы напали на израильских полицейских.

В Тель-Авиве 22-летний израильский араб, находившийся за рулем грузовика, протаранил 15 автомобилей. Один человек погиб, 17 получили травмы. Водитель утверждает, что потерял управление из-за лопнувшей покрышки. Полиция подозревает, что это был теракт.


Архив
Новости

ok