подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В стычках на Западном берегу и в секторе Газа пострадали сто палестинцев

Граница Израиля с Палестиной.
Граница Израиля с Палестиной.

Акции протеста, в которых принимают участие тысячи жителей палестинских территорий, приурочены к 63-й годовщине "Накбы".

По меньшей мере 100 палестинцев получили в воскресенье ранения в столкновениях с израильскими войсками в различных районах Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Об этом сообщает палестинский спутниковый телеканал "Аль-Акса".

Акции протеста, в которых принимают участие тысячи жителей палестинских территорий, приурочены к 63-й годовщине "Накбы" - национальной катастрофы, начала израильской оккупации и изгнания с родной земли.

Как передает телеканал, более 45 человек, в том числе дети и журналист, ранены у погранперехода "Эрез", связывающего сектор Газа с Израилем. Свыше 40 палестинцев пострадали в районе блокпоста "Каландия" между Иерусалимом и Рамаллахом - административным центром Западного берега. Ранения в столкновениях с израильскими военными получили 15 палестинцев в городе Хевроне, который также расположен на Западном берегу реки Иордан.

В день Накбы, совпадающий с годовщиной создания еврейского государства, палестинские беженцы традиционно требуют права на возвращение в свои дома, брошенные на территории современного Израиля.

Судьба палестинцев, в разные годы бежавших от израильских войск и ныне разбросанных по миру, - один из стержневых аспектов палестино-израильского конфликта. Палестинская сторона добивается для беженцев, численность которых вместе с потомками приближается к 5 миллионам, права на возвращение в пределы еврейского государства. Израиль - категорически против, доказывая, что проблема должна решаться в контексте создания палестинского государства.

Больше новостей о: ИзраильПалестина
По теме

Архив
Новости