подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко: на национальном языке не говорят лишь оккупанты, рабы и дураки

Ющенко вновь подчеркнул важность национальной идеи.
Ющенко вновь подчеркнул важность национальной идеи.

Экс-президент также болезненно воспринял использование красных флагов на День победы.

Экс-президент, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко болезненно воспринял использование красных флагов на День победы.

"Я откровенно скажу, что за последние годы не испытывал такой травмы, как пережил 9 мая. Какой нужно быть нацией, чтобы выйти в этот день и стать под красным флагом?", - заявил Ющенко во время чествования жертв сталинских репрессий в заповеднике "Быковнянские могилы".

По его словам, именно под красным флагом у украинцев забирали жизни, память, историю, язык, творили Голодомор 1932-1933 годов.

"Есть люди, которые еще ходят под красным флагом, - это большой блуд, это большая ложь, но это происходит, на мой взгляд, по одной причине - мы до сих пор не можем дать ответ на то, почему произошла Быковня, почему произошел Голодомор", - отметил бывший глава государства.

По мнению Ющенко, дело не только лично в Сталине, но и в том, что коммунистическая власть по-оккупационному относилась к Украине.

"На национальном языке не говорят только оккупанты, рабы и дураки", - подчеркнул он.

"Есть только одна формула силы - единство с Востока на Запад, с Юга на Север. Не забывайте главного - мы украинцы", - сказал Ющенко.

На мероприятии присутствовали также представители "Нашей Украины", "За Украину!" во главе с Вячеславом Кириленко, "Фронта перемен" во главе с Арсением Яценюком. Также присутствовали представители "Батькивщины", "Свободы", Народного руха Украины, Украинской народной партии, КУН, УНА-УНСО и др.

Представители различных конфессий в Украине отслужили панихиду по погибшим в Быковнянском лесу.

Отметим, что празднование Дня победы было отмечено настоящей "войной флагов". Верховная Рада обязала вывешивать на праздник красные флаги; в то же время местные власти ряда регионов запретили советскую символику в общественных местах.

9 мая во Львове националисты согжгли красные флаги, а в Донецке ветераны ВДВ растоптали флаг ОУН-УПА.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости