Украина 2016-07-19T23:39:03+03:00
Українські новини
МИД Чехии: чешских дипломатов высылают из Украины из-за Данилишина

МИД Чехии: чешских дипломатов высылают из Украины из-за Данилишина

По мнению главы МИД Чехии, высылка чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища Данилишину.
По мнению главы МИД Чехии, высылка чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища Данилишину.

Такое мнение выразил первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Объявление Украиной персонами нон грата двух чешских дипломатов является ответной мерой на предоставление убежища в Чехии экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Такого мнения придерживается первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

"Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, только об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину", - процитировала слова министра иностранных дел Чехии ведущая чешская общенациональная газета Mlada Frona Dnes.

Напомним, как сообщила в пятницу, 13 мая, пресс-секретарь Службы безопасности Марина Остапенко, чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются украинской стороной для России.

По ее словам, дипломатами, которые обвиняются в шпионаже, являются атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная.

В Киеве Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 года в Чехии. В январе 2011 года МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 года Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

По теме

Архив
Новости

ok