Жизнь 2016-07-19T23:39:07+03:00
Українські новини
Итальянские ученые нашли гроб с предполагаемыми останками Моны Лизы

Итальянские ученые нашли гроб с предполагаемыми останками Моны Лизы

Лиза Герардини дель Джокондо.
Лиза Герардини дель Джокондо.

Теперь ученые планируют сравнить ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини.

В Италии во время раскопок в бывшем женском монастыре Святой Урсулы во Флоренции ученые нашли склеп, где, предположительно, лежат останки Лизы Герардини дель Джокондо, которую изобразил на полотне Леонардо да Винчи.

Известно, что археологи подняли два разрушенных гроба на поверхность. Они полагают, что останки Лизы находятся в одном из них. Теперь ученые планируют сравнить ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини.

Если все получится, ученые смогут  воссоздать лицо женщины с помощью компьютера. Таким образом, выяснится, кто именно позировал для картины да Винчи.

Между тем, в разное время ученые делали предположения, что художник изобразил на полотне самого себя или некоего юношу, Джана Джакомо Капротти, который с 1490 по 1510 работал в мастерской да Винчи и за свои бесчисленные выходки заслужил прозвище "дияволеня".

По теме

Архив
Новости

ok