Украина 2016-07-19T23:39:12+03:00
Українські новини

Human Rights Watch: в Украине 80% неизлечимых больных обречены страдать

Украинские клиники не спасают неизлечимых больных от боли.
Украинские клиники не спасают неизлечимых больных от боли.

Правозащитники возмущены ситуацией, сложившейся из-за сложностей с получением наркотических обезболивающих.

В Украине из-за сложной процедуры получения наркотических обезболивающих 80% неизлечимых больных обречены на страдания. Об этом говорится в исследовании международной организации Human Rights Watch о паллиативной помощи.

По официальным данным, ежегодно по меньшей мере 80 тысяч больных раком страдают от сильной боли. Это не считая пациентов, живущих с ВИЧ, туберкулезом и др.

"Нет оснований, почему люди должны проводить последние месяцы жизни в муках. Сильную боль можно унять. Украина всего лишь должна усовершенствовать законы о порядке оборота наркотических средств", - заявил старший исследователь по вопросам здравоохранения Human Rights Watch Дидерик Ломан.

Правозащитники указали в отчете, что в украинских больницах временное облегчение можно получить лишь через инъекции морфина, и вводить его нужно не менее шести раз в сутки. Лицензию на хранение морфина получают только центральные районные больницы, куда жителям сел в основном добраться проблематично.

Исправить ситуацию могло бы достаточное количество хосписов, однако сейчас в стране всего 9 таких стационарных учреждений и 10 паллиативных отделений на базе больниц. Эти учреждения рассчитаны на 650 коек при минимальной потребности в 3000 мест.

Напомним, из-за отсутствия сырья в Украине сложилась сложная ситуация с производством медпрепаратов. Фармацевтические заводы не имеют возможности разрабатывать и выводить на рынок как оригинальные препараты, так и генерические копии эффективных и популярных в мире лекарств.

Источник : Фокус
Больше новостей о: Рак Больница Боль Препарат
По теме

Архив
Новости

ok