Мир 2016-07-18T11:54:02+03:00
Українські новини
Главы МВД Евросоюза договорились о введении паспортного контроля в Шенгенской зоне

Главы МВД Евросоюза договорились о введении паспортного контроля в Шенгенской зоне

Лишь министры четырех государств ЕС выступили против.

Министры внутренних дел стран Евросоюза договорились о необходимости восстановления паспортного контроля в Шенгенской зоне в связи с притоком иммигрантов из государств Северной Африки.

Министры выступили за пересмотр правил Шенгенского законодательства ЕС, действующего 10 лет. Они заявили о том, что нужно разрешить правительствам 26 стран Шенгенской зоны восстановить контроль на своих границах.

Кроме того, главы МВД договорились о необходимости возвращения на родину иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По словам европейских дипломатов, решение о восстановлении пограничного контроля поддержали главы МВД 15 из 22 стран ЕС, ранее подписавших Шенгенское соглашение. Лишь министры четырех государств ЕС выступили против.

Вопрос о восстановлении паспортного контроля будет обсуждаться в июне в ходе встречи премьер-министров и президентов стран ЕС. Реформирование Шенгенского законодательства ЕС также должно быть одобрено в Европейском парламенте.

Ранее, 10 мая, депутаты Европарламента выступили с жесткой критикой предложения Комиссии Союза о возможном ужесточении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны.

В Дании 11 мая приняли решение временно установить контроль на границе для борьбы с нелегальной миграцией. Сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы и таможенники будут осуществлять на специальных блокпостах проверки въезжающих на территорию страны автомобилей, также будет проводиться паспортный контроль.

Кроме того, в свете последних событий в Северной Африке, которые привели к наплыву мигрантов в Евросоюз, Дания вводит новшество: отныне все подозрительные грузовики, в которых теоретически могут прятаться нелегалы, будут просвечиваться специальным сканером. Контрольные блокпосты установят на границах с Германией и Швецией, а также в гаванях и аэропортах.

4 мая Еврокомиссия признала возможность приостановить действие Шенгенского соглашения в связи с миграционной ситуацией в странах Средиземноморья и временно восстановить контроль на приграничных постах стран Евросоюза.

В начале года Италия и Франция столкнулись с массовым притоком беженцев из Туниса, где в январе 2011 года был свергнут Президент Зин эль-Абиддин бен Али. Многие из оказавшихся в Италии мигрантов воспользовались отсутствием пограничного контроля внутри Шенгенской зоны и направились в другие страны ЕС, прежде всего во Францию.

Италия и Франция тогда предложили пересмотреть Шенгенское соглашение.

По теме

Архив
Новости

ok