Релизы 2016-07-19T23:39:14+03:00
Українські новини

Сумщина выходит на лидирующие позиции в Украине

По данным Государственного комитета статистики, в первом квартале нынешнего года Сумщина заняла 13 место среди областей Украины по уровню социально-экономического развития. По результатам работы за 2010 год регион в этом рейтинге был лишь 26-м. Областной власти во главе с губернатором Юрием Чмырем всего за несколько месяцев удалось добиться прорыва на всеукраинском уровне.

По данным Государственного комитета статистики, в первом квартале нынешнего года Сумщина заняла 13 место среди областей Украины по уровню социально-экономического развития. По результатам работы за 2010 год регион в этом рейтинге был лишь 26-м. Областной власти во главе с губернатором Юрием Чмырем всего за несколько месяцев удалось добиться прорыва на всеукраинском уровне.

Самое большое достижение региона – это первое место в Украине по темпам увеличения прироста прямых иностранных инвестиций. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, он составил 146,8%. За год иностранные инвесторы вложили в экономику Сумщины 123 миллиона долларов.

По нескольким показателям область входит в пятерку лидеров. Так, Сумщина стала одним из регионов, с наименьшей динамикой роста цен. Изменение потребительских цен в марте, по отношению к декабрю 2010 года, составило 2,4% и позволило Сумщине занять 4 место среди всех областей. Средний показатель по Украине – 3,3%.

Государственная инспекция по контролю цен в Сумской области фиксирует, что цены в регионе на основную группу товаров действительно ниже, чем в среднем по Украине. Дешевле на Сумщине дизельное топливо и бензин. Среднеукраинская цена за 1 литр топлива составляет 10,10 гривен, а на Сумщине – 9,61 за 1 литр дизтоплива и 9,94 за литр бензина А-95.

Состоянием на 30 апреля 2011 года на Сумщине меньше, чем по Украине, стоит хлеб из муки первого сорта (3,65 гривен при 3,71 в среднем по стране), хлеб из муки высшего сорта (4,47 при 4,60 по Украине), макаронные изделия, манная крупа, рис, свинина, говядина, птица, сливочное масло и сметана.

Одна из стратегических задач, которую перед собой ставит руководство региона, – гарантия продовольственной безопасности области. «Сумщина имеет огромный ресурс и может сама обеспечить себя продуктами питания. Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – лишь один из приоритетов, которые мы определили для Сумской области на 2011 год. Среди других важных направлений – привлечение инвестиций, социальная сфера и наполнение бюджета. Наша задача – сделать Сумщину конкурентоспособным и привлекательным регионом», - подчеркнул губернатор области Юрий Чмырь.

Результаты первого квартала 2011 года показали, что областной власти удалось достичь успехов во всех основных сферах жизни региона. По данным Государственного комитета статистики, Сумщине принадлежит 8 место среди регионов Украины по увеличению доходов местных бюджетов. На 1 апреля 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, этот показатель возрос на 19,2%.

За первый квартал нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, Сумская область удвоила отчисления в Государственный бюджет. В общий фонд Госбюджета от Сумщины поступило 1 миллиард 682 миллиона гривен налогов, сборов и обязательных платежей.

В первом квартале 2011-го регион стал 4-м в Украине по количеству созданных рабочих мест и 3-м по темпам сокращения задолженности по заработной плате. Номинальная заработная плата в январе-марте 2011 года, по сравнению с таким же периодом 2010-го, на Сумщине повысилась на 10%.

«В области выполняется Стратегия социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015», которую разработала новая команда областной власти совместно с экспертами, учеными, специалистами. Она определяет самые важные направления развития и по каждому из них предлагает четкий план действий. Результаты работы в первом квартале 2011 года показали, что во всех ключевых сферах на Сумщине произошли позитивные изменения», - считает начальник главного управления экономики Сумской ОГА Александр Ситак.


Архив
Новости

ok