Мир 2016-07-19T23:39:15+03:00
Українські новини
ЕС обсуждает возможность восстановления границ в Шенгенской зоне

ЕС обсуждает возможность восстановления границ в Шенгенской зоне

Европа без границ может вновь стать Европой с границами.
Европа без границ может вновь стать Европой с границами.

Дания – за, Германия – против.

Главы МВД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе высказались за изменение правил, действующих в Шенгенской зоне. Поводом стали односторонние действия Дании, которая временно ввела контроль на границе с Германией, передает Deutsche Welle.

На прошедшей в Брюсселе в четверг, 12 мая, встрече большинство участников предложили рассмотреть возможность более четкого определения норм, которые исключают одиночные действия отдельных государств.

"Было высказано мнение о необходимости защиты и укрепления шенгенской системы", - заявила после встречи комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

По ее словам, большинство глав МВД считают необходимым более четко сформулировать положения, касающиеся временного введения пограничного контроля в Шенгенской зоне с тем, чтобы предотвратить односторонние и не скоординированные действия. В то же время Мальмстрем подчеркнула, что такие меры могут вводиться лишь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, к примеру, в связи с неожиданным притоком беженцев или если одна из стран ЕС окажется не в состоянии контролировать свои внешние границы.

Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что Берлин не в восторге от намерения Дании "вновь установить шлагбаум".

Между тем датский министр по развитию сотрудничества Серен Пинн отверг критику партнеров по ЕС и заверил, что Копенгаген планирует лишь проведение отдельных целенаправленных проверок и не намерен возвращаться к системе тотального контроля. По его словам, усиление таможенного режима не противоречит Шенгенским соглашениям и является важной составной частью борьбы с международной преступностью.

В Дании 11 мая приняли решение временно установить контроль на границе для борьбы с нелегальной миграцией. Сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы и таможенники будут осуществлять на специальных блокпостах проверки въезжающих на территорию страны автомобилей, также будет проводиться паспортный контроль.

Кроме того, в свете последних событий в Северной Африке, которые привели к наплыву мигрантов в Евросоюз, Дания вводит новшество: отныне все подозрительные грузовики, в которых теоретически могут прятаться нелегалы, будут просвечиваться специальным сканером. Контрольные блокпосты установят на границах с Германией и Швецией, а также в гаванях и аэропортах.

4 мая Еврокомиссия признала возможность приостановить действие Шенгенского соглашения в связи с миграционной ситуацией в странах Средиземноморья и временно восстановить контроль на приграничных постах стран Евросоюза.

В начале года Италия и Франция столкнулись с массовым притоком беженцев из Туниса, где в январе 2011 года был свергнут Президент Зин эль-Абиддин бен Али. Многие из оказавшихся в Италии мигрантов воспользовались отсутствием пограничного контроля внутри Шенгенской зоны и направились в другие страны ЕС, прежде всего во Францию.

Италия и Франция тогда предложили пересмотреть Шнегенское соглашение.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok