Украина 2016-07-19T23:39:17+03:00
Українські новини
Луценко заявил, что Янукович сводит с ним счеты

Луценко заявил, что Янукович сводит с ним счеты

Луценко обвинил власть в сведении с ним счетов.
Луценко обвинил власть в сведении с ним счетов.

По мнению экс-министра, причина его содержания в СИЗО "заключается в политической расправе Януковича над оппонентом".

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уверен, что власть сводит с ним счеты, оставляя его под стражей.

Об этом он заявил в интервью "КоммерсантЪ-Украина", находясь в Киевской городской клинической больнице скорой помощи.

Луценко отметил, что, вряд ли многие помнят, почему он находится в СИЗО.

"Думаю, большинство понимает, что независимо от формальных деталей причина заключается в политической расправе Януковича над оппонентом", - подчеркнул он.

При этом Луценко заявил, что "не склонен к обсуждению моих отношений с обиженными на страницах печати".

"Реабилитация с помощью ГПУ - примечательно, что за подписью прямого руководителя моих следователей, - лидеров киллерских бригад, убийц, организаторов наркотрафиков и воров может создать слишком обширную переписку с не любимым ими экс-министром внутренних дел", - добавил он.

Комментируя информацию о том, что суд продлил его содержание под стражей на том основании, что с делом не ознакомились защитники, Луценко заявил, что его "защита давно отказалась от права на ознакомление с материалами уголовного дела".

"И сразу же направила на имя генпрокурора Виктора Пшонки ходатайство об изменении мне меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, поскольку абсолютно все, даже надуманные, причины моего содержания в камере исчерпаны. В ответ - молчок. Направили даже обращение Президенту как гаранту Конституции, прав граждан. Ответ - тот же", - отметил Луценко.

"В стране, где родной брат генпрокурора руководит высшим судом уголовного судопроизводства, а все судьи ходят под дамокловым мечом, который находится в руках Администрации Президента и Высшего совета юстиции, чудес не бывает", - заключил экс-министр.

Он также рассказал, что Генпрокуратура сначала "старательно не замечала" его голодовку, но после ухудшения состояния была вынуждена принять меры. Он также обвинил руководство Генпрокуратуры в распространении лживой информации о том, что он якобы не голодал, и ненадлежащем обращении.

"10 мая, на 19-й день голодовки, меня загрузили в автозак и отвезли в больницу скорой медицинской помощи. В окружении десятка спецназовцев в масках и еще двух десятков разместившихся в коридорах и по периметру больницы меня обследовал дежурный врач и отправил в палату. В этом помещении, с решеткой на окнах и дверях, где круглосуточно находятся четыре милиционера, я и пребываю", - сообщил экс-министр.

"Под конвоем того же спецназа прохожу обследования. Есть от этого польза – не приходится стоять в очереди на процедуры. (Смеется.) Я не считаю себя ни Сталиным, ни Брежневым, чтобы публиковать в газетах коммюнике о состоянии своего здоровья. Проблемы есть, но, спасибо врачам, все под контролем. Капельницы ставят до глубокой ночи", - сказал он.

Как сообщалось, 21 апреля Апелляционный суд Киева продлил арест экс-министра до 27 мая.

28 апреля Луценко официально проинформировал руководство Лукьяновского СИЗО о начале бессрочной голодовки. Он таким образом решил выразить протест против такого решения суда. С того времени он, по словам его адвокатов, похудел на 19,5 кг.

11 мая уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева отметила значительное ухудшение состояния здоровья Луценко.

Сейчас он находится в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Киева.

По словам жены экс-министра Ирины, он находится в истощенном состоянии и практически не встает с кровати.

Больше новостей о: Голодовка Луценко СИЗО
По теме

Архив
Новости

ok