Россия не нашла сходства между событиями во Львове и на Манежной

Во Львове без малой крови не обошлось.
Во Львове без малой крови не обошлось.

По мнению российской стороны, различия заключаются в том, что во львовских событиях принимали участие депутаты, которые поддерживались мэрией.

Советник-посланник России Всеволод Лоскутов считает некорректным сравнение Министерством иностранных дел Украины событий во Львове 9 мая с событиями на Манежной площади в Москве, произошедшими в декабре 2010 года, когда там произошли межэтнические столкновения.

Об этом он сказал в ходе видеомоста между Киевом и Москвой, посвященного этой теме.

"Некорректно в том или ином комментарии говорить обо всем. Каждое выступление и демонстрация имеет свои особенности. Речь шла о конкретных событиях, которые прошли в дни празднования победы во Львове", - сказал он.

Депутат Государственной Думы России Сергей Марков в свою очередь также посчитал заявления МИДа эмоциональным и не соответствующим позиции Украины.

"Это заявление сделано под влиянием эмоций и выражает не позицию властей Украины, а выражает временное эмоциональное состояние замешательства. Я не считаю, что это заявления (Президента Виктора) Януковича. Это заявления каких-то мелких чиновников", - сказал он.

Марков также отметил различие между событиями на Манежной площади в Москве и событиями 9 мая во Львове.

По мнению депутата, они заключаются в том, что во львовских событиях принимали участие депутаты, которые поддерживались мэрией.

Он также отметил, что российские власти соответствующим образом отреагировали на беспорядки в Москве и выразил уверенность, что украинские власти поступят так же.

Как сообщали Ukranews, 9 мая во Львове состоялась драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Кроме того, группа людей разорвала и сожгла красные флаги перед зданием горсовета во Львове. На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами.

На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, а у российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Консул выразил свое возмущение инцидентом.

Российский МИД потребовал найти и наказать виновных в беспорядках. Подобное заявление приняла в первом чтении Госдума РФ.

В свою очередь украинский МИД обвинил Россию в антиукраинской кампании и сравнил происходившее во Львове с беспорядками на Манежной площади в Москве.

Акция на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года была посвящена памяти болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова. Он был убит в массовой драке с участием выходцев из Северного Кавказа 6 декабря. В ходе акции произошла драка между участниками несанкционированного митинга и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего были задержаны 65 человек.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok