Украина 2016-07-19T23:39:23+03:00
Українські новини
Чиновник ЕС получил полтора года тюрьмы за коррупцию в Украине

Чиновник ЕС получил полтора года тюрьмы за коррупцию в Украине

Бывший сотрудник делегации ЕС в Украине должен также выплатить штраф в 5 тыс. евро.
Бывший сотрудник делегации ЕС в Украине должен также выплатить штраф в 5 тыс. евро.

Сотрудник делегации ЕС в Украине запрашивал комиссионные от участников конкурсов.

Сегодня, 12 мая, суд Бельгии признал бывшего сотрудника делегации Европейского Союза в Украине виновным в коррупции и приговорил его к тюремному заключению и штрафу, сообщают представители Европейского управления по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Согласно приговору, он приговорен к 18 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 5 тыс. евро. При этом учтено, что 6 месяцев предварительного заключения он уже отбыл. Фамилия бывшего сотрудника делегации ЕС в Украине не сообщается.

Сотрудник делегации ЕС в Украине был арестован в Бельгии в мае 2006 года и до ноября того же года находился под стражей. В июле 2007 года он был уволен со своей должности.

По словам гендиректора OLAF Джованни Кесслера, уголовное судопроизводство в отношении персонала ЕС является редким случаем и поэтому занимает длительное время.

Согласно сообщению, сотрудник ЕС запрашивал от участников конкурсов, в частности, в сфере предоставления помощи по преодолению последствий аварии на ЧАЭС в рамках программы TACIS, 4% комиссии.

Одна из компаний согласилась заплатить 2,5% от стоимости контракта на общую сумму 19 млн евро. Однако, тендер был остановлен до того, как контракт был заключен, сотрудник ЕС не получил комиссионных, также не было причинено никаких убытков бюджету ЕС.

OLAF получил информацию о том, что один из сотрудников делегации ЕС в Украине запрашивает комиссионные, от компании, которая отказалась от такого предложения.

Напомним, 7 апреля  Верховная Рада приняла в целом законопроект "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", а спустя несколько дней Международная ассоциация антикоррупционных органов отметила успех Украины в борьбе с коррупцией.

Генсек МААО Е Фенг в письме Януковичу выразил мнение, что Украина достигла значительных успехов в развитии эффективного национального антикоррупционного механизма.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Евросоюз Суд Коррупция Взятка ЧАЭС
По теме

Архив
Новости

ok