Экономика 2017-01-12T17:43:20+02:00
Українські Новини
Минтопэнерго: в 4 квартале цена на российский газ для Украины превысит 400 долларов

Минтопэнерго: в 4 квартале цена на российский газ для Украины превысит 400 долларов

Российский газ будет обходиться украинцам дороже.
Российский газ будет обходиться украинцам дороже.

В 3 квартале прогнозная цена природного газа с учетом скидки может составить порядка 350 долларов за тысячу кубометров.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует, что в октябре-декабре цена импортного природного газа, поставляемого НАК "Нефтегаз Украины", превысит 400 долларов за тыс. куб. м. Об этом в ходе украино-российского энергетического форума сообщил замначальника департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей политики министерства Константин Бородин.

"Прогнозная цена природного газа для Украины с учетом скидки может составить порядка 350 долларов в 3 квартале, в 4 квартале - 400 долларов и выше", - сказал он.

Бородин напомнил, что в данное время Украина и Россия ведут переговоры об изменении газовых контрактов, в частности, украинская сторона намерена добиваться получения скидки на объем, сезонной скидки, изменения базовой цены газа, которая в данное время составляет 450 долларов, а также отказа от привязки цены к стоимости газойля, который не является альтернативным топливом в Украине.

Бородин отметил, что существующие контракты между Украиной и Россией не отвечают тем изменениям, который были ранее внесены в газовые договора между российским "Газпромом" и рядом европейских контрагентов.

По данным Минэкономики, Украина импортировала природный газ в апреле этого года по трем ценам - 280 долларов за тыс. куб. м, 296 долларов за тыс. куб. м и 297,58 доллара за тыс. куб. м.

В 1 квартале цена импортного газа для Украины составляла около 264 долларов за тыс. куб. м, во втором квартале цена российского газа для Украины поднялась на 12%, до 296 долларов за тыс. куб. м.

Напомним, в прошлом году Украина и Россия договорились о скидке на российский газ именно на 30%. Россия, в свою очередь, получила право размещать свой флот в Крыму еще 25 лет, до 2042 года.

Однако, в начале мая этого года глава Министерства финансов России Алексей Кудрин направил премьеру Владимиру Путину письмо, в котором предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. Если это предложение будет одобрено, стоимость российского газа для Украины может вырасти на 30%.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Россия Минтопэнерго
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok