подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минтопэнерго: в 4 квартале цена на российский газ для Украины превысит 400 долларов

Российский газ будет обходиться украинцам дороже.
Российский газ будет обходиться украинцам дороже.

В 3 квартале прогнозная цена природного газа с учетом скидки может составить порядка 350 долларов за тысячу кубометров.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует, что в октябре-декабре цена импортного природного газа, поставляемого НАК "Нефтегаз Украины", превысит 400 долларов за тыс. куб. м. Об этом в ходе украино-российского энергетического форума сообщил замначальника департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей политики министерства Константин Бородин.

"Прогнозная цена природного газа для Украины с учетом скидки может составить порядка 350 долларов в 3 квартале, в 4 квартале - 400 долларов и выше", - сказал он.

Бородин напомнил, что в данное время Украина и Россия ведут переговоры об изменении газовых контрактов, в частности, украинская сторона намерена добиваться получения скидки на объем, сезонной скидки, изменения базовой цены газа, которая в данное время составляет 450 долларов, а также отказа от привязки цены к стоимости газойля, который не является альтернативным топливом в Украине.

Бородин отметил, что существующие контракты между Украиной и Россией не отвечают тем изменениям, который были ранее внесены в газовые договора между российским "Газпромом" и рядом европейских контрагентов.

По данным Минэкономики, Украина импортировала природный газ в апреле этого года по трем ценам - 280 долларов за тыс. куб. м, 296 долларов за тыс. куб. м и 297,58 доллара за тыс. куб. м.

В 1 квартале цена импортного газа для Украины составляла около 264 долларов за тыс. куб. м, во втором квартале цена российского газа для Украины поднялась на 12%, до 296 долларов за тыс. куб. м.

Напомним, в прошлом году Украина и Россия договорились о скидке на российский газ именно на 30%. Россия, в свою очередь, получила право размещать свой флот в Крыму еще 25 лет, до 2042 года.

Однако, в начале мая этого года глава Министерства финансов России Алексей Кудрин направил премьеру Владимиру Путину письмо, в котором предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. Если это предложение будет одобрено, стоимость российского газа для Украины может вырасти на 30%.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей