подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд приговорил Демьянюка к 5 годам тюрьмы за пособничество нацистам

Прокуратура требовала дать Демьянюку 6 лет.
Прокуратура требовала дать Демьянюку 6 лет.

Соответствующее решение сегодня, 12 мая, вынес суд Мюнхена.

Сегодня, 12 мая, суд Мюнхена приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, к пяти годам лишения свободы.

Немецкая прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы, в то время как защита настаивала на невиновности подсудимого.

Напомним, Демьянюк попал в плен в 1942 году, где, по его словам, все последующие годы провел в лагерях для военнопленных. В 1958 году он получил американское гражданство, однако в 1986 году был лишен его на том основании, что скрыл свое нацистское прошлое от иммиграционных властей.

После этого его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни за преступления против человечности, однако в 1993 году израильский суд оправдал его, после чего Демьянюк вернулся в США.

Процесс над ним начался в Германии 30 ноября 2009 года. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере "Собибор", где служил надзирателем после плена.

Судебный процесс неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием подсудимого. Ранее высказывались опасения, что Демьянюк может не дожить до окончания процесса. Сам обвиняемый настаивал, что не совершал военных преступлений.

Больше новостей о: ГерманияНацистыСудДемьянюк
По теме

Архив
Новости