подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские спецслужбы нашли записную книжку бен Ладена

Бен Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая.
Бен Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая.

В нее террорист записывал идеи будущих терактов.

В распоряжение американских спецслужб попала личная записная книжка ликвидированного лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, сообщает AFP со ссылкой на источники в руководстве США.

Агентство уточняет, что речь идет не о дневнике, а именно о записной книжке "террориста номер один" – записей личного характера в ней нет. Книжка была обнаружена в особняке в Абботтабаде, где был убит лидер "Аль-Каиды".

Собеседник агентства сообщил, что бен Ладен записывал в блокнот идеи будущих терактов. По информации Fox News, в книжке содержатся планы нападения на города США, в частности, упоминается идея одновременного захвата большого количества американских поездов и самолетов.

Бен Ладен был убит в ходе спецоперации "Джеронимо" в Пакистане в ночь на 2 мая. Личность "террориста номер один" была установлена после взятия анализа пробы ДНК. Тело террориста было захоронено в море. Власти США подозревали его в организации терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Несколько дней назад два специальных докладчика ООН призвали власти США раскрыть все обстоятельства и факты, связанные со смертью бен Ладена, и выяснить правомерность его внесудебного расстрела. Спецдокладчиков также интересует, предусматривал ли план операции возможность захвата террориста.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США имели правовую базу для проведения в Пакистане операции по уничтожению главы "Аль-Каиды", руководствуясь статьей 51 Устава ООН (право на самооборону).

По теме

Архив
Новости