подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава МИД РФ: США имели право на ликвидацию бен Ладена в Пакистане

Сергей Лавров считает операцию по устранению бен Ладена оправданной.
Сергей Лавров считает операцию по устранению бен Ладена оправданной.

По словам Лаврова, Штаты имели правовую базу в виде права на самооборону по уставу ООН.

США имели правовую базу для проведения в Пакистане операции по уничтожению лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия считает эту спецоперацию оправданной с точки зрения международного права. "Наша позиция очень простая. После 11 сентября 2001 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой четко признал право США на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ведь это было нападение на страну-члена ООН", – сказал глава внешнеполитического ведомства России в интервью газете "Московские новости".

Лавров подчеркнул, что каких-либо ограничений право на самооборону не предусматривает.

Несколько дней назад два специальных докладчика ООН призвали власти США раскрыть все обстоятельства и факты, связанные со смертью бен Ладена, и выяснить правомерность его внесудебного расстрела. Спецдокладчиков также интересует, предусматривал ли план операции возможность захвата бен Ладена.

"Террорист номер один" был убит в ходе спецоперации "Джеронимо" в пакистанском Абботтабаде в ночь на 2 мая. На данный момент руководство США не представило общественности ни одного вещественного доказательства факта убийства террориста, ограничившись лишь тестом ДНК.

На прошлой неделе Президент США Барак Обама решил не публиковать фотографии убитого бен Ладена. Между тем, ЦРУ пообещало показать фото террориста членам Комитета по разведке и Комитета по делам вооруженных сил США.

По теме

Архив
Новости