подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД обвинил Россию в антиукраинской кампании и напомнил о собственных националистах

Беспорядки во Львове.
Беспорядки во Львове.

Украина потребовала от России толерантного отношения.

Украина надеется на толерантное отношение со стороны России к событиям 9 мая во Львове. Об этом на брифинге сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

"К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность", - сказал он.

Дикусаров также отметил, что для Украины День победы является духовным и всенародным праздником без политики, и подчеркнул, что иногда почитание погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм и разделить народы.

Пресс-секретарь МИДа напомнил, что Президент Виктор Янукович уже поручил создать рабочую группу для изучения событий во Львове с участием представителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

При этом Дикусаров подчеркнул, что в последнее время в России также наблюдается активизация националистических движений.

В частности, он напомнил о событиях на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, когда прошли массовые митинги и столкновения коренных жителей с выходцами из кавказских республик после убийства в Москве футбольного болельщика.

Как сообщали Ukranews, 9 мая во Львове состоялась драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Кроме того, группа людей разорвала и сожгла красные флаги перед зданием горсовета во Львове. На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами.

На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, а у российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Российский МИД потребовал найти и наказать виновных в беспорядках. Подобное заявление приняла в первом чтении Госдума РФ.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко посоветовал не строить кому-либо свои личные интересы вокруг произошедшего во Львове.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей