Политика 2017-01-12T17:43:40+02:00
Українські Новини
МИД обвинил Россию в антиукраинской кампании и напомнил о собственных националистах

МИД обвинил Россию в антиукраинской кампании и напомнил о собственных националистах

Беспорядки во Львове.
Беспорядки во Львове.

Украина потребовала от России толерантного отношения.

Украина надеется на толерантное отношение со стороны России к событиям 9 мая во Львове. Об этом на брифинге сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

"К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность", - сказал он.

Дикусаров также отметил, что для Украины День победы является духовным и всенародным праздником без политики, и подчеркнул, что иногда почитание погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм и разделить народы.

Пресс-секретарь МИДа напомнил, что Президент Виктор Янукович уже поручил создать рабочую группу для изучения событий во Львове с участием представителей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

При этом Дикусаров подчеркнул, что в последнее время в России также наблюдается активизация националистических движений.

В частности, он напомнил о событиях на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, когда прошли массовые митинги и столкновения коренных жителей с выходцами из кавказских республик после убийства в Москве футбольного болельщика.

Как сообщали Ukranews, 9 мая во Львове состоялась драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Кроме того, группа людей разорвала и сожгла красные флаги перед зданием горсовета во Львове. На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами.

На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, а у российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Российский МИД потребовал найти и наказать виновных в беспорядках. Подобное заявление приняла в первом чтении Госдума РФ.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко посоветовал не строить кому-либо свои личные интересы вокруг произошедшего во Львове.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok