подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российская Госдума призвала Украину наказать зачинщиков беспорядков во Львове

Беспорядки во Львове.
Беспорядки во Львове.

Парламентарии подчеркнули, что львовские события не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Российская Госдума призвала украинские власти привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков во Львове. Об этом говорится в проекте заявления палаты, принятым депутатами в среду, 11 мая, за основу.

Окончательное голосование по документу состоится в 16:00 по Киеву.

Парламентарии отметили, что Великая Победа навсегда стала символом права на свободу и саму жизнь.

"Тем большее возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором Истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом", - говорится в проекте заявления.

Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом, подчеркнули российские народные избранники.

"Депутаты Госдумы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", - отмечается в документе.

В то же время парламентарии выразили убеждение, что события во Львове не имеют отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Как сообщали Ukranews, 9 мая во Львове состоялась драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Кроме того, группа людей разорвала и сожгла красные флаги перед зданием горсовета во Львове. На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами.

На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, а у российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для расследования львовских событий.

Российский МИД потребовал найти и наказать виновных в беспорядках.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко посоветовал не строить кому-либо свои личные интересы вокруг произошедшего во Львове.

По теме

Архив
Новости