Украина 2017-01-12T17:43:53+02:00
Українські Новини
Россия потребовала найти и наказать виновных в беспорядках во Львове

Россия потребовала найти и наказать виновных в беспорядках во Львове

9 мая во Львове произошли столкновения между сторонниками и противниками празднования Дня победы.
9 мая во Львове произошли столкновения между сторонниками и противниками празднования Дня победы.

По словам официального представителя МИДа, инциденты во Львове на День победы являются грубым нарушением прав человека.

Россия потребовала найти и наказать виновных в событиях, произошедших во Львове на День победы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений", – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что 9 мая во Львове и других городах в Западной Украине "имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан".

"Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека", - заявил Лукашевич.

За несколько дней до Дня победы административный суд запретил проведение во Львове массовых акций 9 мая во избежание возможных столкновений, однако они все же произошли, в ходе которых применялись оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Кроме этого, группа людей разорвала и сожгла красные флаги перед зданием горсовета во Львове. На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами.

На Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки, а у российских дипломатов по дороге на Холм Славы отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище.

Федерация еврейских общин России уже призвала руководство Украины, ООН и других крупных международных организаций дать адекватную оценку событиям, произошедшим во Львове.

По теме

Архив
Новости

ok