подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В пустыне Гоби ученые нашли детенышей тарбозавров

Череп тарбозавра.
Череп тарбозавра.

Это ящеры из группы, родственной тиранозаврам.

Ученые обнаружили в пустыне Гоби останки двух детенышей тарбозавров - хищных ящеров из группы, родственной тиранозаврам.

Исследователи описали находку в статье в журнале The Journal of Vertebrate Paleontology. Коротко о ней пишет портал Discovery News.

Эксперты обнаружили останки двух молодых ящеров вида Tarbosaurus bataar. Одному из них, предположительно, исполнилось два года, а второму три. В пересчете на человеческий возраст это около семи и восьми лет соответственно. Длина тела детенышей составляет около 2,7 м. У взрослых ящеров этот показатель составляет около 12 м.

Изучив кости, ученые предположили, какой образ жизни вели юные хищники. По оценкам авторов, силы укуса "малышей" не хватало для разгрызания крупных костей, поэтому, вероятнее всего, они питались мелкими рептилиями.

Если выводы исследователей верны, то это означает, что рацион молодых тарбозавров заметно отличался от рациона взрослых - такая ситуация является довольно нетипичной в животном мире.

Диета тираннозавров и тарбозавров в последнее время часто становится предметом дискуссий. Ранее большинство ученых полагало, что эти ящеры были активными хищниками. Однако сейчас многие специалисты склоняются к тому, что они питались преимущественно падалью.

Напомним, ранее ученые обнаружили в Китае останки динозавра, который приходился родственником знаменитому тираннозавру, но масса которого не превышала массы попугая.

По теме

Архив
Новости