Мир 2016-07-19T23:39:53+03:00
Українські новини
Против российского блогера Навального, известного борьбой с коррупцией, возбудили дело

Против российского блогера Навального, известного борьбой с коррупцией, возбудили дело

Алексея Навального подозревают в рейдерстве.
Алексея Навального подозревают в рейдерстве.

Алексея Навального обвиняют в рейдерской атаке на лесохозяйственное предприятие.

Следствие возбудило уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" в отношении известного российского блогера и юриста Алексея Навального.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но тогда было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответствующее постановление позднее отменил центральный аппарат Следственного комитета.

Навальный широко известен и как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями.

Официальный представитель СК Владимир Маркин подтвердил информацию о возбуждении дела. Он отметил, что, по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в особо крупном размере.

Максимальная санкция статьи, по которой проходит Навальный – пять лет заключения.

По данным Маркина, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора "Кировлеса" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате он якобы убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции.

"Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", – отметил представитель СК.

Сам Навальный в своем блоге написал, что считает возбуждение уголовного дела на таком высоком уровне свидетельством того, что "все дальнейшие решения уже приняты".

"Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире врядли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционерами", - добавил он.

Навальный известный в первую очередь своей борьбой с коррупцией. Он скупал маленькие проценты акций больших российских предприятий и на правах миноритарного акционера получал доступ к внутренней информации компаний, которую анализировал на предмет коррупции. Наиболее известным является его противостояние с "Транснефтью".

Алексей Навальный также создал проект "РосПил", посвященный этой теме.

По теме

Архив
Новости

ok