подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Япония открестились от намерения строить ядерные хранилища за рубежом

Японские власти не разрабатывают проекты по строительству хранилища отработанного ядерного топлива за рубежом.
Японские власти не разрабатывают проекты по строительству хранилища отработанного ядерного топлива за рубежом.

МИД пояснил, что японская сторона не вела формальных переговоров с Монголией по этому вопросу.

Сегодня, 9 мая, Министерство иностранных дел Японии заявило об отсутствии планов по строительству хранилища отработанного ядерного топлива за рубежом. Об этом сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на замглавы МИДа Тиаки Такахаси.

"На данном этапе подобные проекты не разрабатываются, нет даже таких намерений", – сказал он на пресс-конференции.

Ранее ряд японских СМИ сообщили, что власти страны вели переговоры с монгольскими властями с целью совместной постройки на территории Монголии хранилища для отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Агентство "Киодо" отметило, что переговоры шли тяжело и ни к чему не привели.

В свою очередь Такахаси пояснил, что имели место не переговоры, а трехсторонний обмен мнениями. По его словам, формальных переговоров не было.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 14,9 тыс. человек. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЄС "Фукусима-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

Больше новостей о: ЯпонияЯдерное топливо
По теме

Архив
Новости