Украина 2016-07-19T23:40:06+03:00
Українські новини
Во время празднования Дня Победы в Ивано-Франковске состоялись потасовки (фото)

Во время празднования Дня Победы в Ивано-Франковске состоялись потасовки (фото)

Представители ВО "Свобода" попытались, но так и не смогли помешать проведению праздничных мероприятий.

Во время празднования Дня Победы в Ивано-Франковске состоялось несколько конфликтов при участии сторонников и противников этого праздника. Эпицентром действий стала улица Лепкого, где должны были проходить все торжества. Еще с самого утра на этой улице перекрыли транспортное движение, у мемориала воинам Великой Отечественной Войны выстроились военные колонны, которые должны были идти парадом, начали сходиться участники действа.

В это время напротив памятника Ивану Франко "Свобода" организовала митинг против красных флагов. Первыми под их руку попали студенты, которые организованно шли на торжества. Депутат областного совета от "Свободы" Василий Попович в громкоговоритель кричал: "Если вы сегодня несете сине-желтый флаг, значит вы празднуете какой-то праздник. А этот праздник является не вашим, ибо сегодня сине-желтый флаг должен быть с черной лентой". Он также выразил свое недовольство преподавателям, которые организовывали студентов.

После этого свободовцы двинулись колонной к мемориалу, однако дойти до места назначения им не удалось – дорогу преградила милиция и "Беркут". Тогда колонна развернулась и двинулась в боковую улочку. Оказалось, что как раз тем путем на праздник организованно шли сторонники Партии регионов под флагами своей партии и с георгиевскими ленточками на груди. Силовики бросились наперерез и успели избежать столкновения. Во время этого свободовцы кричали: "Московские прислужники", "Янычары", "Церкви идите жечь!"

В результате националистам удалось прорваться через ряды силовиков, но прошли они всего несколько метров.

В то время у вечного огня возле мемориала начались торжества. Справа от памятника развевались красные флаги КПУ и флаги победы, слева – партийные флаги регионалов. На площади всем желающим раздавали георгиевские ленты и булавки. Со словом выступил председатель ОГА Михаил Вышиванюк, в то же время ни мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, ни депутаты Верховной Рады от Партии регионов слова не попросили.

Красное знамя победы на красных шарах выпустили в небо под мелодию государственного гимна. А под конец состоялся военный парад.

Столкновения начались, когда участники действа стали расходиться. Чтобы дойти до драмтеатра, им нужно было обойти свободовцев. Те же начали срывать с них георгиевские ленточки, топтать ногами и бросать в мусорные баки.

В конце "Свободе" удалось осуществить свое скорбное шествие. Распевая повстанческие песни, они дошли до конца улицы Лепкого, развернулись и направились в мемориальный сквер, где возложили венок к памятному знаку воинам ОУН-УПА и дивизии "Галичина".

В то время в драмтеатре шел праздничный концерт. Подступы к нему охраняла милиция. У входа стояла скорая. По подсчетам журналистов, помощь медиков за этот час понадобилась двум старым людям.

Председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч торжества по случаю Дня победы проигнорировал.

Как сообщали Ukranews, сегодня утром во Львове состоялась драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервно-паралитический газ.

Источник : Репортер (Ивано-Франковск)

Архив
Новости

ok