Мир 2016-07-04T13:43:38+03:00
Українські новини
"Железный купол" обойдется Израилю в миллиард долларов

"Железный купол" обойдется Израилю в миллиард долларов

"Железный купол" будет недешево стоить Израилю.

На проект планируется потратить к тому же еще 205 млн долл., которые Израиль получит на эти цели от правительства США.

Министерство обороны Израиля намерено развернуть в стране 10-15 батарей системы противоракетной обороны "Железный купол". Об этом заявил генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Уди Шани, сообщает Haaretz.

На развертывание этих комплексов планируется потратить 1 млрд долл. и еще 205 млн долл., которые Израиль получит на эти цели от правительства США.

Точное количество батарей "Железного купола", которые поступят на вооружение Израиля, пока не определено. По словам Шани, оно будет сформировано исходя из стоимости самих комплексов и противоракет к ним, цены на которые достаточно велики.

Сейчас в Израиле развернуты две батареи "Железного купола": одна - в пригороде Беэр-Шева на юге страны и одна - под Ашеклоном на юго-западе. Израильская система находится на данный момент в экспериментальной стадии разработки.

За счет средств, полученных от правительства США, Израиль намерен развернуть еще четыре батареи "Железного купола". Как ожидается, это произойдет в ближайшие два года.

Ранее сообщалось, что для полного прикрытия северных и южных районов Израиля необходимо поставить на боевое дежурство 20 батарей, каждая из которых способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 кв. км. В состав одной батареи входит радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая.

Между тем, Шани отметил, что в ближайшие пять лет власти Израиля планируют потратить на разработку системы противоракетной обороны "Волшебная палочка", которая более известна под названием "Праща Давида". Разработкой этого комплекса занимается израильская компания Rafael совместно с американской Raytheon. "Праща Давида" будет предназначена для поражения баллистических ракет с дальностью до 300 км.

Как ожидается, "Железный купол", "Праща Давида" и противобаллистические ракеты серии "Стрела" войдут в состав единой многослойной израильской системы противоракетной обороны.

Как сообщалось ранее, первая батарея противоракетной обороны встала в конце марта на боевое дежурство рядом с крупным городом Беер-Шева на юге страны. Военные рассчитывают, что "Железный купол" станет адекватным ответом на реактивные снаряды малой дальности типа "Кассам" и "Катюша". Палестинские группировки сектора Газа и ливанское движение "Хезболлах" располагают тысячами таких ракет.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok