Мир 2017-01-12T17:44:23+02:00
Українські Новини
Конгрессмены предложили отдать награду за бен Ладена пострадавшим от терактов 11 сентября

Конгрессмены предложили отдать награду за бен Ладена пострадавшим от терактов 11 сентября

Деньги за бен Ладена так никуда и не ушли.
Деньги за бен Ладена так никуда и не ушли.

Инициатива принадлежит членам Палаты представителей США Энтони Вейнеру и Джеррольду Нэдлеру. Оба - представители Демократической партии.

Награда, обещанная властями США за информацию о "террористе номер один" Усаме бен Ладене, должна быть выплачена семьям жертв терактов 11 сентября, ликвидаторам последствий взрывов и другим людям, имевшим отношение к событиям вокруг башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. С таким предложением, как пишет The New York Daily News, выступили два конгрессмена из Нью-Йорка.

Инициатива принадлежит членам Палаты представителей США Энтони Вейнеру и Джеррольду Нэдлеру. Оба - представители Демократической партии.

Они отмечают, что судя по информации из открытых источников, бен Ладена выследили на основании разведданных, полученных американскими спецслужбами самостоятельно. Иными словами, наводку на лидера "Аль-Каиды" никто не давал, поэтому выплачивать награду за информацию о нем некому.

В такой ситуации властям необходимо решить, на что потратить обещанные деньги. По мнению конгрессменов из Нью-Йорка, лучшим решением было бы отдать награду на нужды жертв 9/11.

В частности, Вейнер и Нэдлер предлагают распределить деньги между организациями и фондами, которые оказывают помощь родственникам жертв терактов в Нью-Йорке, а также пожарным, спасателям и врачам, пострадавшим при ликвидации последствий взрывов. Соответствующий законопроект нью-йоркские демократы обещают внести на рассмотрение Конгресса уже в ближайшее время.

Власти США уверены, что теракты в Нью-Йорке в 2001 году осуществила террористическая сеть "Аль-Каида", а главную роль в их подготовке и проведении сыграл Усама бен Ладен.

В 2004 году Государственный департамент США объявил награду за сведения о местонахождении бен Ладена - 25 млн долл. Позже крупные суммы за информацию о главном враге Америки пообещали Конгресс, Ассоциация пилотов и Ассоциация воздушного транспорта США. Сумма награды достигла 50 млн долл.

В ночь на 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад.

Вскоре после ликвидации бен Ладена начались разговоры о том, кому следует отдать обещанную за информацию о нем награду. Другой нью-йоркский конгрессмен, сенатор Чарльз Шумер, заявил, что деньги необходимо пустить на аналогичные награды, например за сведения о предполагаемом преемнике бен Ладена - Аймане аль-Завахири.

По теме

Архив
Новости
Российские спецслужбы готовят ряд покушений на украинских политиков и общественников, - Турчинов 17:53
Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт 13:30
Китайская компания разработает ТЭО проекта реконструкции крупных дорожных развязок в Киеве 13:39
Топ-5 разработок будущего, которые изменят мир в ближайшее время. Скрин YouTube
Топ-5 технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет по версии IBM 11:10
 БТР-4М были поставлены Корпусу морской пехоты Индонезии. Фото: ukroboronprom.com.ua
Украинские БТР-4М превзошли все ожидания морской пехоты Индонезии 14:36
Международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины 13:57
В сети появилось завораживающее видео работы 1000-летних ветряных мельниц в Иране 18:32
Корреспондента Russia Today в Вашингтоне обвинили в участии в беспорядках 16:06
Порошенко глазами китайского фоторедактора. Фото: соцсети
Соцсети взорвались Meitu-фотографиями украинских политиков 19:50
Институт имени Амосова недофинансирован, но продолжает работу 00:11
больше новостей

ok