подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конгрессмены предложили отдать награду за бен Ладена пострадавшим от терактов 11 сентября

Деньги за бен Ладена так никуда и не ушли.
Деньги за бен Ладена так никуда и не ушли.

Инициатива принадлежит членам Палаты представителей США Энтони Вейнеру и Джеррольду Нэдлеру. Оба - представители Демократической партии.

Награда, обещанная властями США за информацию о "террористе номер один" Усаме бен Ладене, должна быть выплачена семьям жертв терактов 11 сентября, ликвидаторам последствий взрывов и другим людям, имевшим отношение к событиям вокруг башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. С таким предложением, как пишет The New York Daily News, выступили два конгрессмена из Нью-Йорка.

Инициатива принадлежит членам Палаты представителей США Энтони Вейнеру и Джеррольду Нэдлеру. Оба - представители Демократической партии.

Они отмечают, что судя по информации из открытых источников, бен Ладена выследили на основании разведданных, полученных американскими спецслужбами самостоятельно. Иными словами, наводку на лидера "Аль-Каиды" никто не давал, поэтому выплачивать награду за информацию о нем некому.

В такой ситуации властям необходимо решить, на что потратить обещанные деньги. По мнению конгрессменов из Нью-Йорка, лучшим решением было бы отдать награду на нужды жертв 9/11.

В частности, Вейнер и Нэдлер предлагают распределить деньги между организациями и фондами, которые оказывают помощь родственникам жертв терактов в Нью-Йорке, а также пожарным, спасателям и врачам, пострадавшим при ликвидации последствий взрывов. Соответствующий законопроект нью-йоркские демократы обещают внести на рассмотрение Конгресса уже в ближайшее время.

Власти США уверены, что теракты в Нью-Йорке в 2001 году осуществила террористическая сеть "Аль-Каида", а главную роль в их подготовке и проведении сыграл Усама бен Ладен.

В 2004 году Государственный департамент США объявил награду за сведения о местонахождении бен Ладена - 25 млн долл. Позже крупные суммы за информацию о главном враге Америки пообещали Конгресс, Ассоциация пилотов и Ассоциация воздушного транспорта США. Сумма награды достигла 50 млн долл.

В ночь на 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад.

Вскоре после ликвидации бен Ладена начались разговоры о том, кому следует отдать обещанную за информацию о нем награду. Другой нью-йоркский конгрессмен, сенатор Чарльз Шумер, заявил, что деньги необходимо пустить на аналогичные награды, например за сведения о предполагаемом преемнике бен Ладена - Аймане аль-Завахири.

По теме

Архив
Новости