Мир 2017-01-12T17:44:33+02:00
Українські Новини
Советник Обамы: Айман аль-Завахири "рядом не стоит с Усамой бен Ладеном"

Советник Обамы: Айман аль-Завахири "рядом не стоит с Усамой бен Ладеном"

Айман аль-Завахири.
Айман аль-Завахири.

Советник Президента рассказал о том, как принималось решение о проведении операции, по итогам которой был убит бен Ладен.

Второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири не имеет того же влияния, какое имел убитый лидер этой организации Усама бен Ладен. Такое мнение высказал советник Президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Он заверил, что аль-Завахири "рядом не стоит с Усамой бен Ладеном".

По мнению Донилона, убийство бен Ладена является большой победой. Впрочем, он все-таки признал, что "Аль-Каида" пока не потерпела "стратегического поражения" и все еще представляет угрозу для США.

Также советник Президента рассказал о том, как принималось решение о проведении операции, по итогам которой был убит бен Ладен. По словам Донилона, шансы на успех операции оценивались как 50 на 50.

К тому же, в своем выступлении советник Обамы  прокомментировал слухи о том, что некоторые сотрудники пакистанских силовых структур якобы знали о местонахождении бен Ладена и помогали ему скрываться. Однако Донилон подчеркнул, что не видел доказательств того, что представители пакистанского "политического, военного или разведывательного аппарата" знали, где скрывается лидер "Аль-Каиды". Донилон назвал Пакистан очень важным партнером США в борьбе с терроризмом, хотя и признал, что между двумя странами имеются разногласия.

Напомним, Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в Абботтабаде. Его похоронили в море. Спустя несколько дней "Аль-Каида" подтвердила смерть свого лидера.

По теме

Архив
Новости

ok