ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T23:40:30+03:00
Українські новини
ООН проверит законность убийства бен Ладена

ООН проверит законность убийства бен Ладена

Бен Ладен, возможно, убит незаконно.
Бен Ладен, возможно, убит незаконно.

Два специальных докладчика ООН призвали власти США раскрыть все обстоятельства лишения жизни террориста номер один.

Два специальных докладчика ООН призвали власти США раскрыть все обстоятельства и факты, связанные со смертью Усамы бен Ладена. Они намерены выяснить правомерность его внесудебного расстрела.

Как сообщает Центр новостей ООН, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хейнс и Специальный докладчик по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин заявили, что они хотел бы выяснить соответствовала ли антитеррористическая операция и использование смертоносного оружия в отношении бен Ладена международным стандартам в области прав человека.

Спецдокладчиков также интересует, предусматривал ли план операции возможность захвата бен Ладена.

Хейнс отметил, что убийство допустимо лишь в целях самозащиты и защиты жизни других. Он добавил, что террористы, как и другие преступники, должны привлекаться к ответственности через суд. К ним, как и другим преступникам, должны применяться все стадии уголовного преследования - арест, следствие и судебный процесс.

Он также напомнил о том, как судили нацистов и других преступников после Второй мировой войны, как судили ответственных за преступления в Руанде, а также в Югославии. Сейчас ряд лиц являются подсудимыми в Международном уголовном суде.

Специальные докладчики ООН выразили обеспокоенность тем, что операция США, которая привела к смерти бен Ладена, может привести к созданию прецедента.

Напомним, Усама бен Ладен был убит в результате спецоперации американских военных в ночь на 2 мая. После этого цлены движения "Талибан" заявили о намерении отомстить пакистанским властям и США за убийство лидера "Аль-Каиды".

По теме

Архив
Новости

ok