Релизы 2016-07-19T23:40:41+03:00
Українські новини
В Киеве прошел Пятый ежегодный AGRO INDUSTRY FORUM 2011

В Киеве прошел Пятый ежегодный AGRO INDUSTRY FORUM 2011

28 апреля в украинской столице на пятом ежегодном Agro Industry Forum встретились ключевые участники аграрного рынка с целью обсуждения перспектив развития и состояния отрасли, прогнозирования объемов урожая 2011 года, его стоимости и определения стратегий торговли в текущем году, возможности привлечения капитала в предприятия АПК Украины.

28 апреля в украинской столице на пятом ежегодном Agro Industry Forum встретились ключевые участники аграрного рынка с целью обсуждения перспектив развития и состояния отрасли, прогнозирования объемов урожая 2011 года, его стоимости и определения стратегий торговли в текущем году, возможности привлечения капитала в предприятия АПК Украины.

Пятый ежегодный Agro Industry Forum поддержали ведущие компании и организации:

ПАРТНЕР - Юридическая компания Jurimex

ПАРТНЕР - Райффайзен Банк Аваль

ФИНАНСОВО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР - Pro-Capital Group

Пресс-секция на тему «Продовольственная безопасность Украины в 2011-2012 гг.» состоялась при поддержке Аграрного союза Украины. Докладчиками пресс-секции выступили: Григорий Калетник, Глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины, Сергей Стоянов,  Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации,

Анатолий Розгон, Директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Василий Ярошовец, Первый заместитель председателя Аграрного союза Украины, Игорь Баленко, Президент Украинской торговой ассоциации, Александр Шишканов, Партнер юридической компании Jurimex.

Модератором пресс-секции выступила эксперт и аналитик аграрного рынка Мария Колесник, Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА».

Мария Колесник во время вступительного слова подчеркнула важность и актуальность события. «цены на продукты питания в мире постоянно растут, поэтому Украина как ведущая страна-производитель продуктов не может стоять в стороне», – заявила г-жа Колесник.

Григорий Калетник, рассказал о позиции комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины по обеспечению продовольственной безопасности внутри государства. Анатолий Розгон от лица исполнительной власти рассказал о предпринимаемых шагах с целью обеспечения продовольственной безопасности Украины. «Тема нашей сегодняшней встречи не новая, она постоянно в поле зрения как Правительства, так и общественности. Год в целом был не легким. Критика в СМИ в большей части была достаточно справедливой. Министерство и Правительство сделало ряд серьезных и важных выводов, в первую очередь зимой, при формировании посевных площадей. Акцент был сделан в первую очередь на крупяные культуры, которые в последнее время стали действительно нерентабельными для производителей и выращивались они, как правило, по остаточному принципу небольшими фермерскими хозяйствами. Сегодня по итогам проведения посевной компании можно говорить, что проблем в этом сегменте в следующем маркетинговом году не будет» - начал свое выступление г-н Розгон. 

Сергей Стоянов  от лица Украинской Аграрной конфедерации поделился своим видением ситуации на продовольственном рынке Украины и мира, а также рассказал о мерах, которые, по его мнению, нужно предпринимать с целью обеспечения успешной работы рынка и его отдельных участников. «В этой дискуссии, которая длится в нашем обществе 20 лет относительно путей развития АПК Украины, постоянно побеждает позиция, что якобы селянин у нас самый богатый, и что за счет товаропроизводител можно удерживать социальную стабильность в обществе. А между тем продовольственная стабильность может быть только на основе производства, а производство может быть только там, где для этого есть главные условия. Главные условия – это деньги! Руки у нас есть, люди есть, грунты есть, а вот денег не хватает. По этому мы, в Украинской аграрной конфедерации, категорически против, чтобы в карманах товаропроизводителей кто-то считал их прибыль. Мы должны об этой философии забыть на десятки лет, иначе не будем иметь достаточно продовольствия, и у нас будет что-то периодически исчезать» - считает г-н Стоянов.

Василий Ярошовец также подтвердил актуальность обсуждаемых вопросов: «Аграрный союз Украины поддержал организаторов этой конференциипоскольку мы считаем, что нужно начать серьезный диалог вокруг проблем, которые сегодня есть на рынке Украины. Вы, наверное, чувствуете, что каждый по-своему трактует, каждый говорит о своих проблемах, а  товаропроизводителю нужен понятный порядок игры на рынке». Нам нужно провести этот диалог очень серьезно, нужно разложить все составляющие и решить, кто что может сделать до начала нового рынка зерна,  нового урожая.

Мы планируем 1-го июня провести конференцию «Рынок зерна 2011 года», где будем серьезно анализировать ситуацию на рынке и искать пути ее решения».

Президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко рассказал присутствующим о проблемах государственного регулирования в ценообразовании на социально значимые продукты. «Здесь уже много было сказано о продовольственном кризисе. Нельзя сказать, что он существует, но можно предположить, что по некоторым видам товаров он может произойти. Я также рассматриваю Закон «О продовольственной безопасности Украины» как один из самых важных, что должны быть приняты. Прежде всего, Закон должен работать на то, чтобы правительство могло вовремя промониторить и сделать исследование не только внутреннего рынка, а и внешних тенденций, и потом очень оперативно на них реагировать. Основная задача Закона в том, чтобы Правительство могло помогать рынку разобраться в возникших ситуациях и предупредить их всеми возможными силами, но, ни в коем случае, не регулировать рынок».

Партнер юридической компании Jurimex Александр Шишканов обратил внимание присутствующих на вопрос «Рынок земли сельскохозяйственного назначения: перспективы развития в связи с законодательными инициативами правительства». По мнению эксперта, основными последствиями принятия законов Украины «О рынке земли» и «О Государственном земельном кадастре» будут: 1) прекращение моратория на продажу земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства и личного сельского хозяйства, приобретенных в частную собственность в процессе роспаевки земель; 2) Установление правил обращения с/х земель; 3) Внедрение новых принципов управления с/х землями, которые находятся в государственной собственности, путем создания Государственной специализированной структуры;

4) Урегулирование последовательности проведения земельных торгов на уровне закона; 5) Урегулирование отношений по ведению Государстенного земельного кадастра и регистрации прав на землю на уровне закона. 

По окончанию выступлений пресс-секции последовала активная дискуссия. Вопросы экспертам смогли задать все желающие представители СМИ и делегаты форума.

Вторая часть форума была посвящена вопросам, связанным с управлением агропредприятием, и факторам, влияющим на их прибыльность.

Мария Колесник предоставила участникам аналитическую информацию относительно тенденций, перспектив и прогнозов производства зерновых культур в Украине и мире в 2011 году. «Прогнозы нашего агентства на текущий сезон выглядят следующим образом: при урожайности пшеницы средней где-то 70 центнеров с гектара, - будет собрано около 20 млн. т. Мы не считаем, что будут какие-то заоблачные цифры порядка 21-22 млн. Да, действительно, пшеница неплохо перезимовала, но мы ставим потери не менее 5%, что касается, в первую, очередь озимой пшеницы. По кукурузе мы ожидаем валковый сбор на уровне где-то 13 млн.т, если погода будет более благоприятной соответственно можно ожидать более высоких показателей. Всего зерновых  мы ожидаем, с учетом крупяных и других культур, порядка 43 млн. т, но это, повторюсь,  при условии, что у нас будет нейтральное лето без каких-либо катаклизмов, засух. Это средние показатели, на которые можно рассчитывать по состоянию на середину весны» - сообщила г-жа Колесник.

Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук  охарактеризовал состояние рынка масличных культур и его потенциал. «За последние 10 лет Украина вышла на первое место по производству подсолнечника. 27 европейских стран выращивают подсолнечника меньше, чем Украина» - на такой оптимистической ноте начал свое выступление эксперт.

Иван Мельников, Директор торгового департамента компании Украинские аграрные инвестиции, рассказал о факторах, влияющих на себестоимость и рентабельность  производства пшеницы, а также о форвардных закупках как инструменте хеджирования рисков производителей.

Характеристику современного состояния портов Украины и проблем, возникающих при перевалке зерновых, масличных и продуктов их переработки представил присутствующим Президент Ассоциации портов Украины «УкрПОРТ» Геннадий Скворцов. 

Руководитель отдела агрометериологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко представила участникам наиболее актуальный прогноз погодных условий, и возможного их влияния на качество и объемы урожая.

В секции посвященной вопросам финансирования и инвестирования агропредприятий состоялись не менее интересные выступление. Директор по стратегическому развитию компании Монстера Инвест Михаил Корилкевич, исходя из собственного опыта, рассказал участникам  об особенностях взаимодействия со стратегическими и портфельными инвесторами. Заместитель директора департамента больших корпоративных клиентов Райффайзен Банк Аваль Тарас Макаренко выступил на тему «Финансирование АПК Украины – влияние кризиса на размеры инвестиций и перспективы развития отрасли».

Завершил форум блок, посвященный кадровым проблемам агробизнеса и путей их решения. В этом блоке с докладами выступили Управляющий директор SM Consulting Сергей Марченко и Директор по персоналу компании Райз Владимир Малический. Во время выступлений докладчиками были раскрыты такие вопросы как: обзор рынка персонала в сфере АПК и тенденции его развития; специфика управления и поиска персонала для аграрных компаний; кадровые проблемы агробизнеса и пути их решения; HRM в агробизнесе глазами CEO и многое другое.

Организатор мероприятия: компания MEETING POINT UKRAINE – единственная в Украине профильная компания, специализирующаяся на организации и проведении международных деловых тематических конференций, конгрессов и саммитов в ключевых секторах мирового рынка, а также отраслевых форумов, B2B конгрессов и обучающих мероприятий.

Руководитель проекта - Артем Шлапак

a.shlapak@meetingpoint.com.ua

тел.: +380 44 467 5575


Архив
Новости

ok