Экономика 2016-07-19T23:40:44+03:00
Українські новини
Счетная палата РФ: программа ГЛОНАСС затратная и неэффективная

Счетная палата РФ: программа ГЛОНАСС затратная и неэффективная

За создание системы ГЛОНАСС отвечает Роскосмос.
За создание системы ГЛОНАСС отвечает Роскосмос.

Программа оснащения воздушного транспорта средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС выполнена лишь на треть.

Счетная палата России сообщила, что программа создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена.

Известно, что неделю назад коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки расходов на федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система". По первоначальным планам глобальное покрытие должно было быть обеспечено к 2010 году. Сейчас в составе орбитальной группировки 23 аппарата, а для полного покрытия необходимо на один больше. Несколько спутников были утрачены еще при запуске в декабре 2010 года.

Как отмечается в сообщении Счетной палаты, "проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты до 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения".

Как выяснилось, программа оснащения воздушного транспорта средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС выполнена лишь на треть, а коммерческому использованию системы ГЛОНАСС уделяется недостаточное внимание.

При этом, по словам аудиторов, финансирование ФЦП из государственного бюджета превысило плановые объемы. Например, в 2002-2010 годах на выполнение программы из федерального бюджета потратили 98,7 млрд рублей, а именно 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников привлекли относительно скромную сумму - 3,3 млрд рублей, или 20,6%.

Напомним, что за создание системы ГЛОНАСС отвечает Роскосмос, а главное предприятие по ее созданию - "Российские космические системы". Как сообщалось ранее, глава Роскосмоса Анатолий Перминов был отправлен в отставку. Вчера, 5 мая, Перминова назначили заместителем генерального директора "Российских космических систем".

По теме

Архив
Новости

ok