Украина 2016-07-19T23:40:45+03:00
Українські новини
Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск Луценко

Европейский суд по правам человека начал рассматривать иск Луценко

Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая.
Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая.

Суд уже отправил соответствующий запрос о нарушении прав экс-министра к украинскому правительству.

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению иска бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. К тому же, суд уже отправил соответствующий запрос о нарушении прав экс-министра к украинскому правительству.

Как сообщил соратник Луценко по партии "Народная самооборона", депутат Юрий Грымчак, украинское правительство должно ответить на это до 3 июня 2011 года.

По его словам, "Европейский суд по правам человека уже начал рассматривать дело, как это ни странно звучит, - Луценко против Украины". Он также отметил, что в запросе к правительству Украины есть 5 пунктов вопросов.

"На сегодняшний день, все, что получаем из прокуратуры, мы тоже отправляем в Европейский суд, - сообщил депутат. -  Мы получили отказ от врача, что является нарушением резолюции ООН. Это статья 91, согласно которой следствие позволяет пользоваться во время пребывания в тюрьме услугами врача".

"Непредоставление медицинской помощи расценивают как пытки, это нарушение права не только на свободу, но и права на жизнь и здоровье ", - подчеркнул Грымчак.

По мнению депутата, Луценко может остаться в СИЗО и после 26 мая. "Есть небольшой пробел в законодательстве, как только прокуратура передает уголовное дело в суд, то вот в этот промежуток времени, решение чтобы удерживать Луценко до 26 мая, оно автоматически продлевается до тех пор, пока суд не рассмотрит это дело заново, и снова изберет меру пресечения".

Напомним, 21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок ареста Луценко до 26 мая. После чего 22 апреля он объявил голодовку в знак протеста против этого решения.

По теме

Архив
Новости

ok