Мир 2016-07-19T23:40:50+03:00
Українські новини
Пятеро белорусских оппозиционеров получили от 3 до 4 лет за участие в беспорядках

Пятеро белорусских оппозиционеров получили от 3 до 4 лет за участие в беспорядках

Суд огласил приговор белорусским оппозиционерам.
Суд огласил приговор белорусским оппозиционерам.

Они осуждены за участие в декабрьских акциях после выборов Президента.

Суд Октябрьского района Минска приговорил к различным срокам заключения пятерых оппозиционеров за участие в массовых беспорядках, произошедших в Минске после выборов Президента Беларуси 19 декабря.

Александр Киркевич приговорен к 4 годам, Павел Виноградов к 4 годам, Дмитрий Дрозд к 3 годам, Андрей Протасеня к 3 годам, Владимир Хомиченко к 3 годам лишения свободы. Кроме того, в соответствии с приговором суда, Хомиченко по месту отбывания наказания будет проходить принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках по статье 293 часть 2 УК Беларуси. Из обвинения Виноградова в процессе суда за истечением срока давности была исключена статья 370 (Оскорбление государственных символов). В компьютере Виноградова была найдена видеозапись, как он сжег чучело, обернутое в государственный флаг Беларуси.

В Минске уже прошло несколько судов по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Два активиста белорусской оппозиции - Дмитрий Новик и Александр Молчанов - приговорены за участие в массовых беспорядках к лишению свободы на три с половиной и три года соответственно. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря: Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева - приговорены к четырем годам лишения свободы, первый - в колонии усиленного режима, второй - в колонии строгого режима.

К трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима приговорен молодой оппозиционер Никита Лиховид. Активист штаба Санникова Дмитрий Бондаренко приговорен к двум годам лишения свободы.

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в 3,5 тысячи долларов каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. Они не стали обжаловать приговор.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok