Мир 2017-01-12T17:45:26+02:00
Українські Новини
США намерены передать замороженные деньги Каддафи ливийскому народу

США намерены передать замороженные деньги Каддафи ливийскому народу

Деньги Каддафи уйдут ливийским повстанцам.
Деньги Каддафи уйдут ливийским повстанцам.

Для этого администрация Обамы планирует принять соответствующий законодательный акт.

Администрация Президента США Барака Обамы намерена принять законодательный акт, который позволит Вашингтону использовать часть замороженных в стране активов ливийского правительства в интересах народа Ливии. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Reuters.

"Я рада сообщить, что администрация Обамы в сотрудничестве с конгрессом решила принять закон, который позволит США использовать некоторую часть активов, принадлежащих (Муаммару) Каддафи и ливийскому правительству в США, чтобы мы смогли использовать эти фонды для помощи ливийскому народу", – цитирует агентство текст речи Клинтон, которую она планирует произнести на встрече контактной группы по Ливии в Риме.

Ранее стало известно, что участники контактной группы намерены создать фонд для финансирования деятельности переходного Национального совета, контролируемого ливийскими мятежниками. Ранее представители повстанцев просили выделить им около 3 миллиардов долларов.

По данным западных СМИ, общий объем замороженных в США ливийских активов составляет около 30 миллиардов долларов. Позже о заморозке ливийских активов договорились также представители стран Евросоюза и Швейцария.

В конце апреля источник, близкий к администрации Президента Франции Николя Саркози, сообщил, что власти этой страны планируют разморозить арестованные счета Каддафи и направить их на финансирование ливийских повстанцев. Тогда американские и европейские эксперты заявляли, что любые попытки разморозить арестованные счета ливийского лидера обязательно столкнутся с юридическими препятствиями, а их решение займет годы.

В конце апреля Обама распорядился выделить 25 миллионов долларов на оказание помощи ливийским повстанцам. На эти деньги будут закуплены легковые автомобили, бензовозы, машины "скорой помощи", а также медицинское оборудование, защитные костюмы, бинокли и другие необходимые предметы. По данным СМИ, на выделенные средства также будет закупаться обмундирование и пища для мятежников.

По теме

Архив
Новости

ok