подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Великобритании проходит первый за 35 лет референдум об изменении предвыборной системы

Одновременно с референдумом в Британии проходят местные выборы.
Одновременно с референдумом в Британии проходят местные выборы.

Либерал-демократы предложили заменить мажоритарную систему на пропорциональную.

Сегодня, 5 мая, в Великобритании проходит референдум об изменении предвыборной системы – первый такого рода с 1975 года.

В настоящее время существует мажоритарная система: победитель парламентских выборов "получает все" и может в одиночку формировать кабинет. Участники правящей коалиции – либерал-демократы – предлагают заменить эту систему на альтернативную, то есть пропорциональную систему, которая дает шанс и мелким партиям.

Альтернативная система предусматривает голосование сразу за нескольких кандидатов, причем голосующий присваивает каждому степень своего предпочтения.

Вторая крупнейшая партия страны – Консервативная – не одобряет инициативы союзников. По мнению министра иностранных дел Уильяма Хейга, "альтернативное голосование" не имеет ничего общего с демократией.

Одновременно с референдумом в Британии проходят местные выборы. По данным опросов, либерал-демократы вряд ли получат поддержку среди населения, а ныне оппозиционные лейбористы, наоборот, имеют все шансы укрепить свои позиции.

По теме

Архив
Новости