Украина 2016-07-19T23:40:56+03:00
Українські новини
Томенко: Минобразования требует от вузов платить по 30 тыс. грн в год за размещение информации на сайте

Томенко: Минобразования требует от вузов платить по 30 тыс. грн в год за размещение информации на сайте

Николай Томенко обвинил Минобразования в финансовой афере.
Николай Томенко обвинил Минобразования в финансовой афере.

Вице-спикер считает такое требование "финансовой аферой" министерства.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко направил премьер-министру Николаю Азарову обращение с просьбой проверить информацию о возможном принудительном платном размещении сведений о высших учебных заведениях на едином информационном портале "Единое образовательное информационное окно Украины" (http://osvita.com).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

Томенко отмечает, что по сообщениям СМИ, ректоры вузов получили от Министерства образования и науки, молодежи и спорта письмо с требованием подписать договор с обществом с ограниченной ответственностью "Империя-инфо", которое является владельцем сайта osvita.com, относительно размещения информации о вузах на этом сайте.

"В своем обращении вице-спикер подчеркнул, что на самом деле ситуация выглядит как очередная финансовая афера Министерства образования и науки, молодежи и спорта, поскольку, как говорится в сообщениях СМИ, за размещение информации об учебном заведении на указанном сайте его собственники просят с ректоров по 7,5 тысяч гривен за квартал", – сказано в сообщении.

При этом Томенко отмечает, что таким образом в год один вуз за указанные услуги должен будет заплатить 30 тыс. гривен, а учитывая, что по данным Минобразования, в Украине функционирует 693 государственных вуза, а общее количество вузов составляет 854, то фактически в год из средств государственного бюджета на указанные цели необходимо будет выделять 20,7 млн гривен, а общая стоимость размещения информации о всех вузах составит 25,6 млн гривен.

"Учитывая то, что в последнее время имеем не один пример несвоевременного финансирования высших учебных заведений и даже задержки с выплатой стипендий, то ситуация с оплатой высшими учебными заведениями услуг частного интернет-ресурса по требованию Министерства образования, выглядит не просто незаконной, а даже циничной", – подчеркнул он.

Вице-спикер также обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой дать поручение проанализировать эту ситуацию и провести проверку ее законности.

Минобразования запустило портал osvita.com в октябре 2010 года.

Как сообщали Ukranews, ранее Томенко сообщил о требовании ряда вузов к бывшим студентам, получившим бюджетное образование, вернуть деньги за обучение.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok