Экономика 2016-07-19T23:40:57+03:00
Українські новини
Овощи и фрукты за год подорожали на 72%

Овощи и фрукты за год подорожали на 72%

Цены на овощи и фрукты бьют рекорды.
Цены на овощи и фрукты бьют рекорды.

Эксперты ждут снижения цен.

Цены на основной набор овощей и фруктов в Украине по состоянию на начало мая 2011 года были на 72% выше, чем годом ранее. Об этом сообщают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"В этом году цены на все основные товары плодоовощной группы выросли очень существенно, но наибольший вклад в подорожание внесли, так называемые овощи борщового набора, - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - За год украинский борщовый набор подорожал на 93% - до рекордного за всю историю Украины уровня".

Рекордсменом роста цен была капуста, цены на которую увеличились за год почти в три раза. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель ровно вдвое, а морковь – на 86% за год. Лишь оптовые цены на лук в этом сезоне в начале мая были незначительно (на 7%) ниже, чем в это же время в прошлом сезоне.

Тепличные овощи в среднем подорожали на 23% за год, а основной набор фруктов – сразу на 48%. Наибольший вклад в рост стоимости фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Бананы подорожали в среднем на 30% под влиянием роста спроса, вызванного дефицитом яблок в мире, а цитрусовые – в среднем на 10%.

По предварительным прогнозам "АПК-Информ: овощи и фрукты", в следующем сезоне следует ожидать резкого снижения цен на овощи и картофель, а также значительного снижения цен на яблоки.

Напомним, по данным Минагрополитики, более 50% овощей и фруктов, которые выращиваются в Украине, не доходят до потребителя вследствие отсутствия заготовительной сети и системы продовольственной логистики.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok