подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД назвал причину задержания украинского правозащитника в Минске

Чемерису не были выдвинуты обвинения.
Чемерису не были выдвинуты обвинения.

По данным ведомства, Чемерис был задержан из-за сообщения о том, что неизвестные люди заносят в здание правозащитного центра подозрительные вещи.

Руководитель института "Республика", украинский правозащитник Владимир Чемерис был задержан 4 мая белорусскими правоохранителями возле правозащитного центра "Вясна", поскольку в дежурную часть поступил телефонный звонок о том, что неизвестные люди заносят в помещение подозрительные вещи.

Об этом сообщили представители украинского МИДа со ссылкой на посольство Украины в Беларуси. По данным ведомства, все, кто находился в офисе и возле него, были задержаны.

В то же время посольство Украины в Беларуси выразило обеспокоенность задержанием Чемериса в Минске. Об этом "Українським Новинам" сообщил пресс-секретарь посольства Украины в Беларуси Алексей Емельяненко.

Он также отметил, что этот случай иллюстрирует тенденцию, наметившуюся в последние месяцы в отношении украинских правозащитников в Беларуси. Пресс-секретарь добавил, что ему неизвестно, чем вызваны случаи задержания и недопуска в Беларусь украинцев. Он также подтвердил тот факт, что Чемериса отпустили в день задержания.

Емельяненко сообщил, что вся информация уже передана в Министерство иностранных дел и будет соответствующим образом проработана.

Как сообщил Чемерис "Украинской правде", он вернулся в Украину сегодня утром. "Я только что прибыл в Киев, еду из автовокзала домой. Я приехал на автобусе, так как билет на поезд у меня "сгорел", – сказал он.

На вопрос, приносили ли ему извинения за задержание, правозащитник сказал, что такого не было. Он также не смог ответить, означает ли этот инцидент то, что ему теперь будет запрещен въезд в Беларусь. "Я спрашивал, но они ничего не ответили. Это можно будет узнать, когда я попробую снова заехать в Беларусь", – добавил он.

Чемерис сообщил, что россияне, также задержанные в Минске, намерены подавать жалобу на действия белорусских правоохранителей в суде, но назвал такие намерения "бесперспективными".

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что Чемерис ехал в Минск для участия в конференции по правам человека и около 20:00 был задержан для проверки причастности к террористическому акту 11 апреля в минском метро. Спустя несколько часов его отпустили без предъявления обвинений.

Напомним, 21 апреля в Беларусь не был допущен заместитель председателя всеукраинской молодежной общественной организации "Фонд региональных инициатив" Михаил Каменев, в ночь на 20 апреля – правозащитница Марина Цапок, а в ночь на 9 марта из страны был депортирован активист "Фонда региональных инициатив" Максим Кицюк.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости