• 0
  • 0

СМИ: цена российского газа для Украины может вырасти на треть

Между Украиной и Россией сохраняются непростые переговоры по ценам на газ.
Между Украиной и Россией сохраняются непростые переговоры по ценам на газ.

Минфин России предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте.

Стоимость российского газа для Украины может вырасти на 30%, пишет издание "Коммерсант", в распоряжение которого попало письмо главы Министерства финансов России Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину от 4 апреля.

Минфин предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. В результате министерство рассчитывает обеспечить поступление в бюджет дополнительных 150 млрд руб. в год.

В письме Кудрин предлагает премьеру "приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную". По его мнению, для этого следует, во-первых, повысить НДПИ на газ в России с 2012 года, а во-вторых, "пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа" из России "в некоторые зарубежные страны".

По данным marker.ru, защитить топливно-энергетический комплекс пытается профильный вице-премьер Игорь Сечин, однако он также согласен, что пошлины стоит вернуть.

В Минфине и "Газпроме" от официальных комментариев отказались. Неофициально в газовой компании скептически отнеслись к инициативе министерства. "Разговоры о необходимости увеличения НДПИ идут ровно столько, сколько мы себя помним", – сказали в монополии.

Источник в одном из министерств сообщил, что идею главы Минфина поддерживает Минэкономики, но там от комментариев также отказались.

Беспошлинно российский газ сейчас поставляется в Беларусь, поскольку она является членом Таможенного союза. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, говоря о возвращении пошлин, Кудрин имел в виду Украину, с которой сейчас идут "непростые переговоры по ценам на газ". В НАК "Нефтегаз Украины" возможность введения экспортной пошлины на российский газ не прокомментировали.

Во втором квартале цена российского газа для Украины поднялась на 12%, до 296 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году Украина и Россия договорились о скидке на российский газ именно на 30%. Россия, в свою очередь, получила право размещать свой флот в Крыму еще 25 лет, до 2042 года. Таким образом, в случае отказа от льгот цена может подняться почти до 400 долларов за тысячу кубометров.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей