Экономика 2017-01-12T17:45:45+02:00
Українські Новини
Власти Португалии согласовали с ЕС, МВФ и ЕЦБ программу финподдержки страны

Власти Португалии согласовали с ЕС, МВФ и ЕЦБ программу финподдержки страны

Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля.
Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля.

Пресс-конференция по итогам переговоров об этой программе состоится 5 мая в Лиссабоне.

Представители Европейского Союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка согласовали с властями Португалии программы финансовой поддержки страны и улучшения экономического состояния государства. Об этом свидетельствует сообщение Еврокомиссии.

Пресс-конференция с МВФ, ЕС и ЕЦБ по итогам переговоров о программе финподдержки состоится сегодня, 5 мая, в Лиссабоне. Об этом агентству "РИА Новости" сообщил представитель ЕК. Ранее сообщалось, что это мероприятие состоится лишь после согласования деталей плана экономической консолидации и финподдержки страны.

Власти ЕС ожидают, что окончательно план спасения Португалии будет одобрен 16 мая на заседании министров экономики и финансов ЕС и министров финансов еврозоны.

Накануне исполняющий обязанности главы правительства страны Жозе Сократеш сообщил, что Португалия согласовала с "тройкой" кредиторов условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи объемом 78 миллиардов евро, ставка по кредитам не уточнялась. После этого прошли переговоры с оппозицией.

Предполагается, что дефицит бюджета страны в 2011 году должен будет составить 5,9% ВВП, в 2012 году – 4,5%, в 2013 году – 3%. Программа страны по консолидации бюджета прошлого года предполагала дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011 году, 3% – в 2012 году и 2% в 2013 году. По последним данным Евростата, бюджетный дефицит страны за 2010 год составил 9,1% ВВП.

Напомним, 1 апреля международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Португалии: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах был понижен сразу на три ступени – с "A-" до "BBB-", а краткосрочный рейтинг – до "F3" с "F2". За несколько дней до этого рейтинги Португалии понизило агентство Standard & Poor's.

Португалия запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля. Переговоры по программе улучшения состояния экономики страны продолжались с 18 апреля.

По теме

Архив
Новости

ok