подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минске милиция задержала известного украинского правозащитника

Чемерис находился в Первомайском РУВД белорусской столицы.
Чемерис находился в Первомайском РУВД белорусской столицы.

При задержании Владимиру Чемерису напомнили о теракте 11 апреля и сообщили о необходимости проверять всех подозрительных лиц.

Руководитель института "Республика", украинский правозащитник и один из организаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис был задержан в Беларуси вчера, 4 мая, в 20:00. Об этом "Украинской правде" сказал сам Чемерис.

По его словам, он приехал в Минск для участия в конференции по правам человека. "После того, как разошлись журналисты, представители милиции задержали меня, еще минимум 5 граждан России, правозащитников, и одного гражданина Беларуси", – рассказал он.

Он рассказал, что человек в штатском, руководящий милицией, сказал, что 11 апреля в Беларуси был теракт, поэтому необходимо проверять всех подозрительных лиц. "Однако никакого обвинения никто мне не предъявил. (…) У меня взяли объяснения, в которых я описал весь сегодняшний день", – сказал правозащитник.

На вопрос, брали у него объяснения по поводу причастности к теракту, Чемерис ответил, что все объяснения касались презентации.

Спустя несколько часов после задержания Чемериса отпустили из Первомайского РУВД Минска. Ему не предъявляли никаких обвинений и не сообщали о том, что он внесен в какие-либо "черные списки". "Я должен был уезжать в Киев сегодня вечером (4 мая), но на поезд уже опоздал", – сказал он.

По данным "5 канала", задержание Чемериса может быть связано с последним конфликтом в украино-белорусских отношениях: Президент Беларуси Александр Лукашенко не приехал на годовщину аварии на ЧАЭС, после чего отрицательно и пренебрежительно высказался в адрес руководства Украины.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости