подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пакистан сообщил США об убежище бен Ладена в 2009 году

По данным СМИ, бен Ладен был убит в ночь на 2 мая.
По данным СМИ, бен Ладен был убит в ночь на 2 мая.

Салман Башир подчеркнул, что Пакистан сыграл ключевую роль в проведении спецоперации по уничтожению "террориста номер один".

Министр иностранных дел Пакистана Салман Башир заявил, что пакистанские власти сообщили США о возможном убежище главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена еще в 2009 году. Об этом он сказал сегодня, 4 мая, сообщает The Economic Times.

В своем интервью BBC News Башир сообщил, что местоположение особняка бен Ладена в Абботабаде стало известно Межведомственной разведке Пакистана еще два года назад, после чего информация была передана ЦРУ.

Глава пакистанского МИДа отметил, что в то время власти его страны не располагали точными данными о местонахождении "террориста номер один". При этом Башир осудил заявление директора ЦРУ Леона Панетты о том, что официальный Исламабад не предупредили о проведении операции по ликвидации бен Ладена во избежание препятствий со стороны Пакистана.

Глава МИДа также подчеркнул, что Пакистан сыграл ключевую роль в проведении спецоперации по уничтожению бен Ладена, и в заключение добавил, что власти США недооценивают вклад его страны в борьбу с международным терроризмом.

По сообщению американских СМИ, бен Ладен был убит в ночь на 2 мая этого года в Абботтабаде в результате спецоперации, которую провели военные США. Террориста опознали по внешнему виду, а анализ ДНК подтвердил его личность. Новость об убийстве лидера "Аль-Каиды" американцы встретили ликованием: они пели американский гимн и скандировали: "США, США".

Примечательно, что ранее премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани и Президент страны Асиф Али Зардари заявляли, что их страна не обладала сведениями о местонахождении бен Ладена.

Согласно результатам опроса, проведенного газетой Washington Post и исследовательским центром Pew, операция по физическому устранению лидера "Аль-Каиды" повысила на 9% рейтинг Президента США Барака Обамы, опустившийся в апреле до максимально низкого уровня.

По теме

Архив
Новости