Мир 2016-07-19T23:41:13+03:00
Українські новини
Глава ЦРУ раскрыл подробности операции по устранению бен Ладена

Глава ЦРУ раскрыл подробности операции по устранению бен Ладена

Дом бен Ладена не стали бомбить.
Дом бен Ладена не стали бомбить.

Обама не видел, как был застрелен лидер "Аль-Каиды".

Глава ЦРУ Леон Панетта в интервью американским СМИ раскрыл подробности операции по физическому устранению Усамы бен Ладена.

Панетта заявил, что при планировании операции США рассматривали возможность бомбардировки здания, где укрывался лидер "Аль-Каиды". Однако Обама отверг этот вариант, так как авиаудар привел бы к серьезным разрушениям вокруг комплекса.

Директор ЦРУ также признал, что у Вашингтона "не было полной уверенности в том, что бен Ладен действительно находится в этом здании", имелась лишь определенная разрозненная информация.

В частности, на третьем этаже дома на балконе была сооружена стена высотой три метра. "Это подсказывало нам, что здесь введены серьезные меры безопасности. Мы видели кое-какую одежду, некоторых членов семьи на этом этаже, и предположили, что если бен Ладен там, то он, возможно, находится на втором или третьем этаже", - сказал Панетта. Он также сообщил, что разведывательная информация поступала в Вашингтон в режиме реального времени.

Глава ЦРУ отрицательно ответил на вопрос о том, видел ли Президент Обама момент выстрела в бен Ладена. То же самое он сказал и относительно себя. "Был период 20-25 минут, когда мы реально не знали, что происходит там. Однако, наконец, руководивший операцией адмирал Макрейвен вернулся и произнес "Молодцы!". Это был пароль, означавший, что они захватили бен Ладена", - рассказал Панетта.

Накануне стало известно, что лидер "Аль-Каиды" в момент гибели не был вооружен, однако оказал сопротивление, когда американские военные попытались взять его в плен.

Ранее сообщалось о том, что во время штурма убежища бен Ладена на каске одного из пехотинцев была закреплена видеокамера. Прямую трансляцию захвата в реальном времени смотрели Барак Обама и члены его администрации, а комментировал происходящее лично глава ЦРУ.

Напомним, лидер "Аль-Каиды" был уничтожен 1 мая американским спецназом недалеко от пакистанской столицы. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было погребено в море.

По теме

Архив
Новости

ok