Жизнь 2016-07-19T05:00:22+03:00
Українські новини

Деревянная статуэтка Гогена ушла с молотка за 11,3 млн долларов

"Юная таитянка" - единственная скульптура Гогена.

Скульптура украшена бусами из кораллов и ракушек, которые Гоген сам собирал на Таити, когда жил там.

Деревянная статуэтка Поля Гогена "Юная таитянка" была продана на нью-йоркском аукционе Sotheby's за 11,3 миллиона долларов. Об этом сообщает в среду, 4 мая, агентство AP.

Скульптура украшена бусами из кораллов и ракушек, которые Гоген сам собирал на Таити, когда жил там. Основа скульптуры выполнена из священного для таитянских племен дерева таману, а уши девушки - из самшита. Сзади на ее шее вырезано изображение двух лисиц - метка, которую Гоген часто использовал. Левое ухо таитянки изначально было украшено цветком.

Этот бюст, высота которого около 25 сантиметров, считается единственным законченным трехмерным произведением импрессиониста. Предварительно лот оценили в 10-15 миллионов долларов.

Гоген подарил статуэтку десятилетней Жанне Фурнье, дочери своих друзей, в 1894 году. Он ранее пообещал девочке привезти что-то из путешествия. В 1961 году Фурнье передала скульптуру священнику монашеского Доминиканского ордена, а он отдал "Юную таитянку" для продажи на Sotheby's. После этого почти 50 лет статуэтка была недоступна публике и на аукционах не выставлялась.

Напомним, на днях полотно Поля Гогена "Две таитянки" подверглось нападению в Национальной галерее в Вашингтоне.

По теме

Архив
Новости

ok