Мир 2016-07-19T23:41:15+03:00
Українські новини

ЕС повысил статус в ООН

Так, представители ЕС получают возможность представлять согласованные его членами предложения и поправки.
Так, представители ЕС получают возможность представлять согласованные его членами предложения и поправки.

Такой же статус имеют Палестинская национальная администрация и Ватикан.

Евросоюз получил право направить своего представителя в ООН вместо прежней практики, когда от его имени на ротационной основе выступали послы отдельных входящих в него государств. Соответствующая резолюция, повышающая статус ЕС, была принята во вторник, 3 мая, Генассамблеей ООН.

По этой резолюции, для изложения позиции Европейского союза и его государств-членов, по согласованию между ними, представители ЕС, в частности, приглашаются к участию в общих прениях Генассамблеи с учетом практики, принятой в отношении участвующих наблюдателей. Они имеют право на распространение своих сообщений, касающихся сессий и работы Генассамблеи, а также сессий и работы всех международных совещаний и конференций, созываемых под эгидой ассамблеи, и конференций ООН напрямую и без посредников.

Представители ЕС получают возможность представлять согласованные его членами предложения и поправки, выступать по порядку ведения заседания, но не опротестовывать решение председательствующего должностного лица. Также они могут осуществлять право на ответ в отношении позиций Европейского союза.

Места для представителей ЕС при рассадке отводятся среди наблюдателей. При этом, они не имеют права голоса и права выдвигать кандидатов.

Такой же статус в ООН имеют Палестинская национальная администрация и Ватикан. Полного членства в ООН Евросоюз не добивается.

Напомним, в конце апреля Президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони подписали письмо с предложением изменить отдельные пункты Шенгенского соглашения

Больше новостей о: Евросоюз ЕС Европа ООН Статус
По теме

Архив
Новости

ok