Мир 2016-07-19T23:41:16+03:00
Українські новини
Египетские коммунисты спустя 90 лет вновь обрели легальный статус

Египетские коммунисты спустя 90 лет вновь обрели легальный статус

Коммунистическая партия была впервые запрещена в Египте в 1921 году.
Коммунистическая партия была впервые запрещена в Египте в 1921 году.

Заявление "о начале деятельности партии в социально-общественном пространстве" Египта было сделано руководителем коммунистов.

Спустя более 90 лет нахождения в подполье Египетская коммунистическая партия объявила о возобновлении легальной деятельности. Об этом сообщил 3 мая арабский сайт "Аль-Арабия".

Заявление "о начале деятельности партии в социально-общественном пространстве" Египта было сделано руководителем коммунистов страны Салехом Адали и приурочено к празднованию Первомая.

Основная деятельность египетской компартии, по словам Адали, будет сосредоточена на отстаивании прав трудящихся, возрождении свободного профсоюзного движения и "выполнении задач и требований январской революции (приведшей к свержению Президента Хосни Мубарака), в первую очередь - принятие новой демократической конституции и реализации свободы создания партий".

Лидер коммунистов заявил, что его партия "уважает религию и считает ее инструментом достижения равенства и свободы". Выступая на площади Тахрир в Каире, Адали призвал к "единству всех левых сил страны с целью реализации законных чаяний трудящихся".
Высказывания руководителя компартии Египта прозвучали буквально через сутки после создания в стране "Партии свободы и равенства", формированием которой занималась исламистская группировка "Братья-мусульмане", так же, как и коммунисты, долгие годы находившаяся в Египте на нелегальном положении.

Коммунистическая партия была впервые запрещена в Египте в 1921 году, ее возрождение состоялось в подполье в 1949 году, однако при президенте Насере она была распущена. В годы правления Президента Садата коммунисты вновь реорганизовались и воссоздали нелегальную партию в 1974 году.

Больше новостей о: Египет Коммунизм
По теме

Архив
Новости

ok