подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ассанж считает Великобританию прибежищем террористов и олигархов

Кроме того, Ассанж назвал Facebook самой ужасающей шпионской машиной.
Кроме того, Ассанж назвал Facebook самой ужасающей шпионской машиной.

Кроме того, в своем интервью Ассанж затронул тему переворотов в ряде стран Ближнего востока и Северной Африки.

Основатель интернет-портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж считает Великобританию убежищем террористов, беглых олигархов и диктаторов. Об этом Ассанж рассказал в интервью телеканалу Russia Today.

"Вы знаете, что она (Великобритания) была убежищем для террористов, и, конечно же, для олигархов и бывших диктаторов, которые приезжали сюда. Вспомните знаменитый процесс над (чилийским Президентом Аугусто) Пиночетом, когда его пытались экстрадировать из Великобритании, а этому сопротивлялась (Маргарет) Тэтчер, и что самое невероятное, с помощью того же адвоката, который занимается делом по моей экстрадиции. Пример настоящего либерализма в Великобритании - все едут сюда, и мы защитим вас. С другой стороны, здесь есть и противоречия. Действительно ли они поддерживают активистов, борющихся за свободу слова, вроде меня, которые приезжают в Великобританию? И в то же время страна поддерживает таких людей, как сыновья (лидера Ливии Муаммара) Каддафи", - говорит Ассанж.

Кроме того, в своем интервью Ассанж затронул тему переворотов в ряде стран Ближнего востока и Северной Африки.

Также не обошел вниманием основатель WikiLeaks и возрастающую роль социальных сетей в жизни современного общества. При этом, Ассанж не слишком лицеприятно отозвался о некоторых "гигантах" интернет-пространства.

"В частности, (социальная сеть) Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках ... - все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo - у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы для американской разведки", - считает он.

Напомним, сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде преступлений сексуального характера, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл 24 февраля удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции 39-летнего Ассанжа.

В начале марта Ассанж подал в королевский суд юстиции Лондона апелляцию на решение британского суда. Лондонский Высокий суд назначил рассмотрение апелляции на 12 июля.

Больше новостей о: ВеликобританияАссанж
По теме

Архив
Новости