подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Испанский суд приговорил сомалийских пиратов к 878 годам тюрьмы на двоих

Изначально обвинение требовало для подсудимых по 220 лет тюрьмы.
Изначально обвинение требовало для подсудимых по 220 лет тюрьмы.

Изначально обвинение требовало для подсудимых по 220 лет тюрьмы.

Национальный суд Испании приговорил двух сомалийских пиратов, участвовавших в 2009 году в захвате испанского рыболовецкого судна Alakrana, к 439 годам тюремного заключения каждого. Об этом сообщает РИА Новости.

Группа сомалийских пиратов, промышляющих в Индийском океане, 2 октября 2009 года захватила судно Alakrana с 36 членами экипажа (16 из них испанцы) на борту и удерживала их в течение 47 дней.

На следующий день испанский фрегат Canaria, патрулирующий зону Индийского океана в рамках европейской антипиратской операции "Аталанта", задержал двух пиратов, на лодке направлявшихся от судна Alakrana к берегу Сомали. При них были обнаружены шесть мобильных телефонов членов экипажа Alakrana и 2,5 тысячи долларов.

Суд признал сомалийцев виновными в участии в преступном сговоре, незаконном задержании людей (только за это каждый из пиратов получил по 396 лет срока) а также терроризме и целом ряде других правонарушений.

Изначально обвинение требовало для подсудимых по 220 лет тюрьмы, но в последствие, с учетом показаний моряков, рассказывавших о своей жизни в плену, увеличило требуемый срок вдвое.

Освобожденные испанские моряки с Alakrana вернулись домой в ноябре 2009 года. Пираты освободили их только после того, как получили от компании, под управлением которой ходит судно, выкуп в размере 4 миллионов долларов. Несмотря на солидный выкуп, пираты забрали у моряков все, что могли унести: мобильные телефоны, портативные компьютеры, почти всю одежду.

Капитан судна Риккардо Блач рассказал журналистам, как пираты издевались над ним и его экипажем, а "в какой-то момент" он даже начал бояться за свою жизнь.

После инцидента с судном Alakrana министерство обороны Испании разрешило судам, промышляющим в Индийском океане у берегов Сомали, брать на борт вооруженную охрану.

Больше новостей о: ТюрьмаИспанияПиратство
По теме

Архив
Новости