подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о национальном единстве

ХАМАС будет контролировать сектор Газа.
ХАМАС будет контролировать сектор Газа.

Договоренность была достигнута при посредничестве новых властей Египта.

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС днем 3 мая подписали в Каире соглашение о национальном примирении и создании общих органов власти. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Соглашение предусматривает формирование единого "правительства технократов" из числа беспартийных профессионалов, а также предписывает провести выборы парламента и главы Палестинской автономии в течение года с момента подписания договора.

За предвыборной кампанией и самим голосованием будет следить независимый трибунал из 12 человек, сформированный обеими организациями.

Кроме того, соглашение сохраняет статус-кво в области безопасности: подразделения ФАТХа будут контролировать Западный берег, а ХАМАС - сектор Газа.

Договоренность была достигнута при посредничестве новых властей Египта, которые взялись помирить враждующие палестинские организации после свержения Хосни Мубарака.

В качестве жеста доброй воли Египет пообещал в ближайшее время открыть для свободного движения товаров и людей переход Рафах, расположенный на границе сектора Газа. С 2007 года, когда к власти в секторе Газа пришло движение ХАМАС, этот переход был закрыт.

Достижение единства между палестинцами было встречено с большой настороженностью в Израиле. Власти этой страны предупредили движение ФАТХ, что оно может потерять в их глазах легитимность, если создаст общее с ХАМАСом правительство.

Больше новостей о: ФАТХЕгипетХАМАС
По теме

Архив
Новости