Мир 2017-01-12T17:46:49+02:00
Українські Новини
В страны Шенгена может вернуться паспортный контроль

В страны Шенгена может вернуться паспортный контроль

Отношения между Францией и Италией обострились после того, как Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса.
Отношения между Францией и Италией обострились после того, как Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса.

Еврокомиссия предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС.

Еврокомиссия не исключает возможность восстановления паспортного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны Евросоюза в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее положение содержится в специальном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Как сообщила в понедельник британская радиостанция ВВС, наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, пересмотр ряда положений, определяющих порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставления убежища. Европейские дипломатические круги уже сообщили, что содержание письма будет обнародовано Еврокомиссией в ближайшую среду.

Напомним, в апреле 2011 года Франция ввела контроль с целью выявления нелегальных мигрантов после резкого увеличения потока беженцев из стран Северной Африки и фактически закрыла границу с Италией, отказавшись принимать железнодорожные составы из этой страны. Италия предоставила десяткам тысяч человек разрешения на временное пребывание на своей территории, которое дало им возможность свободно перемещаться в зоне шенгена.

Предпринятые Францией меры Рим первоначально назвал нарушением Шенгенского соглашения, но ЕС признал, что власти Франции действовали в рамках договора. Париж, в свою очередь, счел выдачу беженцам из Туниса временных итальянских документов неправомерной, поскольку, с точки зрения Франции, было очевидно, что франкоговорящие тунисцы предпочтут убежище во Франции, используя Италию как перевалочный пункт.

В СМИ даже появлялись сообщения о том, что французское руководство рассматривает вариант приостановки членства в соглашении. В ходе встречи Саркози и Берлускони удалось сделать из сложившейся ситуации общие выводы.

По теме

Архив
Новости

ok